TIM图片20180910173353.jpg
南京地铁7号线预计2021年6月主体完工 记者实地探访“换乘王”部分施工点
2018-05-30 18:47:00  来源:中国江苏网  作者:王宛璐  
1
听新闻

  中国江苏网5月30日讯(记者 王宛璐)记者今天从南京地铁公司获悉,全长35.49公里,设13座换乘站的地铁7号线,计划将于2021年6月主体完工,2021年12月试运行。记者当日还探访了7号线部分站点施工现场。

南京地铁7号线工程路线走向示意图。(资料图)

  南京地铁7号线作为“换乘王”,全线设13座换乘站,与既有的2、3、4、10号线、S3号线以及在建的5号线、1号线北延和规划的6、8、9、13号线、2号线西延均有换乘。据中国中铁南京地铁7号线02标常务副总经理张彦红介绍,7号线是南京首条无人驾驶的地铁线,跨越雨花、建邺、鼓楼三个区域,且地质较为复杂,施工难度也很大。“尤其是在建邺区的河西地段,主要是长江半滩的结构,这块属富水砂层,稳定性差。”张彦红告诉记者,7号线的复杂程度还不止于此。据他介绍,7号线下穿地铁既有线有4处,紧邻地铁的车站施工有4处,下穿高架桥有2处,还有与市政隧道下穿的有3处。

  对于市民最关心的完工时间,张彦红也给出了答案。“目前整个02标段的13个车站中,除了南湖路站和草场门站暂未启动,其他11个车站都在进行前期的管线改迁和土建施工。”据他透露,预计到2021年6月份,整个工程主体部分完工,2021年12月7号线试运行。

7号线永初路站20幅地连墙已完工。(王宛璐 摄)

  记者随后还探访了部分7号线施工现场。在永初路站,记者看到不少地连墙已经完成。“我们一般来说,地连墙全部完成了,地铁整体建设说算完成了40%,由此可见地连墙的重要性。”据中国中铁南京地铁7号线02标2工区项目经理赵璞琪介绍,永初路站地连墙设计数量80幅,目前已完工20幅。“我们这站地连墙属于超深地连墙,成槽深度65m。盾构端头墙体厚度1.5m,与一般车站的0.8m、1m相比都属于少见的。”赵璞琪告诉记者,这样加强版的“铜墙铁壁”是基于河西地区富水砂层稳定性较差的地质,施工难度可见一斑。

7号线莫愁湖站采用TRD技术。(王宛璐 摄)

  在莫愁湖站,记者看到这里正在使用TRD槽壁加固工艺,这也是南京地铁首次采用这项从国外引进的新工艺。据项目经理杨琼鹏介绍,莫愁湖站本身基坑深达35.1米,是南京地铁开建以来最深的地铁车站,与既有的二号线莫愁湖站距离最近达3.8米。基于这两个因素考虑,采取这样的新工艺能起到更好的隔水效果并且加强地连墙围护结构的刚度。

标签:
责编:王宛璐 袁涛
上一篇
下一篇