QQ图片20180926163105.jpg
“江苏智慧政府建设”沙龙在南京举行
2018-05-30 21:49:00  来源:中国江苏网  作者:袁涛  
1
听新闻

  中国江苏网5月30日讯(记者 袁涛)5月29日下午,由江苏省哲学社会科学界联合会主办、江苏省城市发展研究院承办的“江苏智慧政府建设”沙龙在省委党校举行。省社科联副主席徐之顺、省委网信办副主任包丰、省经信委副主任胡学同、省政府研究室副主任臧建东、省信息中心主任周荣华等出席活动。省委党校、省知识产权局以及各市经信委相关负责同志参加沙龙。沙龙由江苏省城市发展研究院院长刘福林主持。

“江苏智慧政府建设”沙龙活动现场

  沙龙活动中,发布了省政府决策咨询研究重点课题《江苏智慧政府建设研究》主要成果,介绍了课题成果在地方落地转化框架方案。

  《江苏智慧政府建设研究》课题组成员、省经信委信息化处副处长赵卫强在介绍研究成果时说,江苏智慧政府建设是新时期江苏经济社会发展的迫切需要;是推动江苏政府管理方式运行机制创新的迫切需要;是加快建设江苏服务型政府的迫切需要;是推动江苏数字经济健康快速发展的迫切需要;是提升江苏经济国际竞争力的迫切需要;是建设智慧城市智慧社会的迫切需要。并认为江苏建设智慧政府有四个有利条件:有处在全国前列信息基础设施的强力支撑;有推进新型智慧城市建设的实践探索;有大力推进江苏“互联网+政务服务”的成功实践和有雄厚产业、技术和人才的支撑。

  《江苏智慧政府建设研究》课题组长、智慧政府建设推进中心主任王兴亚介绍了《“江苏智慧政府建设研究”成果落地转化框架方案》,重点回答了三个大家关心的问题:为什么要推动“江苏智慧政府建设”课题成果落地转化。认为这是从实践角度挖掘和拓展研究成果的需要,是推进数字政府、电子政府迈向智慧政府高级阶段的需要,是指导和推进全社会智慧化建设的需要。“江苏智慧政府建设”是什么“样子”。主要包括:突出辅助决策平台及领导桌面系统建设,建设“基于领导桌面架构的智慧决策系统”;突出一体化平台建设,建设“基于集成门户架构的智慧办公系统”;突出协同联动监管系统建设,建设“基于全要素网格化的智慧监管系统”;突出线上线下融合平台建设,建设“基于智慧城市门户的智慧服务系统”等。准备怎样推动“江苏智慧政府建设”落地转化。王兴亚表示,在同地方广泛交流沟通的基础上,选择2-3个市县区组织《江苏智慧政府建设研究》成果落地转化试点,并为地方提供十个方面的服务。

  沙龙活动中,出席人员就如何推进《江苏智慧政府建设研究》成果落地转化,加快地方智慧化建设作了积极发言交流,部分地方“智慧办”负责人作了情况介绍。专家作了点评。

  省社科联副主席徐之顺作了沙龙总结讲话。

标签:智慧;江苏;沙龙
责编:苗津伟 袁涛
下一篇