ad50.jpg
1200x50(1).jpg
省内“灭蚁能手”金陵“论剑” 六强选手获“省技术能手”称号
2018-06-01 15:32:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网6月1日讯(记者 王宛璐) 俗话说“千里之堤,溃于蚁穴”,白蚁因繁殖能力强,易破坏房屋、河堤和水库堤坝等,又被称为“无牙老虎”。今天下午,为期两天的“2018年江苏省房地产行业白蚁防治工职业技能竞赛”在南京工业职业技术学院圆满落幕。来自全省13设区市的65位白蚁防治能手通过理论考试、案例模拟和现场实操,决出了8位佼佼者将冲刺全国赛,其中前六强还获得了“省技术能手”称号。据悉,本次竞赛由江苏省住房和城乡建设厅、江苏省总工会和江苏省人力资源和社会保障厅、江苏省教育厅联合主办,江苏省房地产协会承办。

  选手正在进行房屋白蚁灭治现场实操考试。(王宛璐 摄)

  白蚁防治可不仅仅是消灭“眼前蚁”这么简单,还要判断蚁种、蚁道,根据不同情况设计防治方案。记者在实操现场看到,选手们在抽取工位后,要完成2个项目的实操内容。“以往传统方式的灭蚁就是消灭已经发现的白蚁,但现在技术越来越先进,我们可以通过给一只白蚁喂药,让它带药返回到蚁巢,传染给其他白蚁后实现‘一锅端’的成效。”据南京市白蚁防治管理处处长蒋宏介绍,本次竟赛以关键岗位为重点,召集全省白蚁防治行业尖兵,通过岗位比武。理论考试和案例模拟考核涉及白蚁基础知识、白蚁生物学和生态学、白蚁危害、白蚁防治技术、白蚁综合治理以及白蚁防治政策法规等。现场实操主要考核选手对白蚁防治技术的实际掌握情况、操作是否规范、防护是否到位等。

  选手正在进行地下型监测控制系统现场实操考试。(王宛璐 摄)

  “现在很多年轻人对白蚁防治可能不太有概念,但其实它离我们的生活并不遥远。”蒋宏告诉记者,白蚁作为自然界一种破坏力较强的昆虫,最“喜欢”的生存环境是木质结构老旧房屋,古建筑,树木等等。“现在新盖的房屋从起地基到交房要经历多次白蚁预防工作,所以白蚁防治就在我们身边。”那么,如果我们在家中发现了白蚁,怎样处理最科学呢?蒋宏说,每年4——6月份是白蚁的分飞期,如果市民在家中发现了白蚁,处理不当不但起不到灭蚁效果,还有可能惊扰蚁群造成更严重后果。他建议发现白蚁后,先判断是“外来”的还是已经“落户”的,如果是从户外飞入的白蚁,可以在家中的灯光下放一些水,白蚁会落在水中,随后清除白蚁并管好门窗;如果是从家中地板或墙上小洞中飞出的白蚁,那很可能蚁群已经“落户”,小小的洞背后或许已有很大的蚁巢,这种情况一定要及时请专业灭蚁人员上门处理。

  “为认真贯彻落实党的十九大精神,大力弘扬劳模工匠精神,我们每年都推出十余项技能大赛,此次白蚁防治竞赛圆满成功算是给今年的赛事开了个好头。”据省建设工会主任韩益华介绍,本届江苏省住房城乡建设系统职工职业技能竞赛活动共设11个工种。分别为自来水行业供水泵站运行工,市政行业压路机司机,环卫行业道路机械化清扫,房地产行业白蚁防治工、物业管理员、维修电工,园林绿化行业盆景工、花卉园艺工,勘察设计行业土工试验工,建设工程造价,城市照明行业维修电工。为了鼓励“工匠精神”,诸多奖励机制也一并“出炉”。据介绍,参加本届竞赛活动成绩突出的单位和个人,由省住房和城乡建设厅、省总工会、省人力资源和社会保障厅、省教育厅进行表彰奖励。其中获得各工种竞赛前3名的职工选手,由省总工会授予“江苏省五一创新能手”称号。获得各工种竞赛前6名的职工选手,分别由省人力资源和社会保障厅、省住房和城乡建设厅授予“江苏省技术能手”、“省住房城乡建设系统技能标兵”称号,并由省人力资源和社会保障厅颁发技师职业资格证书;其余参赛选手,理论考试和技能操作均合格的,由省人力资源和社会保障厅颁发高级工职业资格证书。获各工种竞赛第1名的选手所在单位,授予“省住房城乡建设系统技能人才摇篮奖”等等。

标签:
责编:王宛璐 袁涛
上一篇
下一篇