1200x50(1).jpg
ad50.jpg
国家心衰医联体江苏省中心在宁成立
2018-06-04 10:13:00  来源:中国江苏网  作者:崔玉艳 程守勤 郭蓓  
1
听新闻

  中国江苏网6月4日讯(通讯员 崔玉艳 程守勤 记者 郭蓓)3日,国家心力衰竭医联体江苏省中心在南京正式成立,江苏近70家医院成为第一批成员单位,其中四家医院成为中心单位,分别是江苏省人民医院、东南大学附属中大医院、鼓楼医院和南京市第一医院。成立大会上,多位心血管病专家警示:中国心衰发病率逐年上升,并呈发病年轻化趋势,公众应从防止三高入手,减少心衰发生的高危因素。

  很多人认为只有老人才会被心衰困扰,其实不然。中大医院心血管内科童嘉毅主任医师介绍,老年人心衰多是基础心血管疾病发展到终末阶段,或者心脏结构上出现退行性瓣膜病;而年轻人心衰多以心肌炎、心肌病、先天性心脏病这些为主,如果是爆发性心肌炎,前期会出现感冒、胸闷、憋气等症状,同时还可能出现心率失常。

  据江苏省医学会心血管病分会副主任委员、中大医院心血管内科主任马根山教授介绍,心力衰竭是严重的心血管疾病之一,也是心血管疾病的最终末阶段,是目前心血管疾病导致死亡的最重要原因。冠心病、心肌病、心律失常等很大一部分的心血管疾病最后的表现方式都是心力衰竭。近几年,中国心衰发病率逐年上升,普通人群心衰患病率为1.9%,患者的年龄却在下降。心衰发病率上升、发病年轻化主要是由于三高、冠心病、心梗等心血管疾病已经开始逐渐“年轻化”,而导致这种现象的直接原因就是中、青年人吸烟酗酒、缺乏运动等不良生活习惯。

  “国家心力衰竭医联体江苏省中心的成立,预示着我省心力衰竭的防治工作将从目前各单位的单打独斗迈向群策群防的道路,端口进一步前移,提倡早诊早治,甚至是早发现早预防,对于基层老百姓来说获益最大,避免加重病情的同时更是减轻了患者的经济负担。”马根山教授表示。

标签:
责编:郭蓓 袁涛
下一篇