TIM图片20180910173353.jpg
江苏省环保厅发布环保设施科普动漫
2018-06-04 18:41:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网6月4日讯 “大家好!我是环保达人净净,和我一起感知环保奥妙,共建绿色家园!”近日,由生态环境部出品,江苏省环保厅制作的环保设施科普系列动漫视频《感知环保奥妙 共建绿色家园》在六五环境日期间正式与大家见面。

动漫视频截图

  2017年5月,生态环境部(原环境保护部)、住房城乡建设部联合印发《关于推进环保设施和城市污水垃圾处理设施向公众开放的指导意见》,要求各地环境监测、城市污水处理、城市生活垃圾处理、危险废物及废弃电器电子产品处理四类环保设施根据条件有计划的向公众开放。《感知环保奥妙 共建绿色家园》系列科普动漫视频正是为此项工作“量身定制”,以“科普+动漫”的形式,把深奥枯燥的环保知识变得浅显易懂、生动有趣。

  该系列动漫视频由 《环境监测知多少》、《生活污水净化之旅》、《垃圾焚烧巧发电》、《电子垃圾安全回家》和《危废处置有妙招》五集组成。在每集3分钟左右时间内,江苏环保达人麋鹿“净净”用生动活泼的语言向观众介绍环境监测机构职责、污水处理流程、垃圾焚烧发电原理、废旧电器危害及拆解、危险废物安全处置等方面的专业知识,并邀请公众现场参观各类环保设施,让公众理解、支持和参与环保,号召人人都成为建设美丽中国的行动者!

  江苏将环保设施和城市污水垃圾处理设施向公众开放工作作为构建和完善环境治理体系的重要抓手,不断梳理和完善开放流程,确保设施开放工作制度化、规范化、常态化,形成规模效应,使公众和企业能长期良性互动。目前,我省省环境监测中心、南京市环境监测中心站、南京铁北污水处理厂、光大环保能源(南京)有限公司、南京凯燕电子有限公司等5家单位入选环保部公布的第一批“全国环保设施和城市污水垃圾处理设施向公众开放名单”,公众可以随时预约参观,近距离感知环保。

  从“带着公众看环保”品牌活动打造,再到如今的环保设施开放,环保公众参与已经成为江苏环保宣教的窗口之一,逐步品牌化、长效化。截止目前,我省四大类5家设施单位共接受公众参观600多场次,受众人数超5万。

标签:
责编:袁中江 袁涛
下一篇