1200x50(1).jpg
ad50.jpg
满满的“绿色因子”让南京禄口国际机场航站楼“会呼吸”
2018-06-05 13:04:00  来源:中国江苏网  作者:郭蓓 吕妍  
1
听新闻

  

“会呼吸”的航站楼让旅客舒适出行。(徐伟 摄)

 

“会呼吸”的航站楼让旅客舒适出行。(徐伟-摄)

“会呼吸”的航站楼让旅客舒适出行。(徐伟-摄)

    中国江苏网6月5日讯(记者 郭蓓 通讯员 吕妍)“26℃,隔离区31号登机口附近温度正常。”今天早上9点,南京禄口国际机场楼宇科工作人员手握温度计边走边测。在T2航站楼内,旅客可以感受到初夏时节户外的一丝凉风,448块气动窗实现对室内进行换气通风和温度调节,整栋大楼实现自由“呼吸”。

  党的十九大报告提出,加快生态文明体制改革,建设美丽中国,把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。今天是世界环境日,今年的主题是“美丽中国,我是行动者”。作为省内最大的单体建筑,禄口机场T2航站楼建筑总面积达26万平方米,这样的“巨无霸”通过严格的绿色三星运行标准,在保障旅客良好出行体验的同时,严格完成节能环保“绿色考试卷”。

  温度、湿度、照度 让旅客感觉“刚刚好”

  与冬季追求“温暖”,夏季注重“凉爽”,五六月份这样的过渡季节,禄口机场力求带给旅客的是“刚刚好”。

  经过科学测算,26度为体感舒适温度。禄口机场航站区管理部物业管理科副科长吕海峰告诉记者,通过448块气动窗,实现航站楼内外空气自然交换。当室外温度高于23度时,关闭气动窗,启用楼内空调系统。根据太阳照射角度,适时调整航站楼内542块外遮阳电动窗帘的运行状态,保证旅客最佳的候机环境。

  T2航站楼内,有180个温湿度智能监测点,实时反馈相关区域的环境参数。此外,楼内照明、空调系统实现与航班动态联动,远程操控、智能操作。同时现场巡视人员会依据在各区域体感判断及手持测温仪数据,及时调整现场空调风量和温度,实现人机互补。此外,在高湿天气和外界空气质量(雾霾、飞絮)较差情况下,虽然温度达到标准,可采用气动窗自然通风,但为了旅客舒适度,关闭气动窗,开启空调系统。

  全国首个绿色三星运行机场

  绿色建筑是指在设计与建造过程中,充分考虑建筑物与周围环境的协调,利用光能、风能等自然界中的能源,最大限度地减少能源的消耗以及对环境的污染。早在2014年,禄口机场就获得了国家住建部颁发的绿色建筑三星级设计标识证书。2017年,T2航站楼及停车楼通过国家评审,成为全国首个获得绿色三星运行标识的机场。据悉,目前三星级绿色建筑设计标识约占国内新建住宅和商业、公共建筑总量的5%。而三星级绿色建筑运行标识在有此类设计标识的建筑里也只占5%,可见其含金量。

  南京禄口国际机场有限公司副总经理徐勇坦言,要打造真正的三星级绿色机场,运行更重要。对标三星运行要求,机场陆续启动改造节水设施,上马土壤湿度感应装置等工程。在走廊、楼梯间、门厅、大堂、大空间、地下停车场等场所的照明系统应用分区、定时、感应等节能控制措施。“虽然花费不菲,但要从长远看,算环保账。通过合理压缩用电量、优化能源结构、更多地使用清洁能源,持续健全节能减排机制和措施,是全面实现‘绿色机场’主要方向。”徐勇说。

  耗能“斤斤计较” 绿色建筑转起来

  使用T2航站楼洗手间的旅客不会想到,冲厕用水一半来自于雨水。机场航站区管理部副主任丁琛介绍,T2航站楼拥有目前国内机场最大的运行中的雨水回收系统,雨水通过大屋面管道被收集到地下机房的密闭收集池中,可蓄水2000吨。雨水经过系列絮凝消毒处理后,主要被用于冲厕。T2航站楼内110个洗手间中,有55个冲厕用水来自于雨水,仅这项每天可节约自来水40吨。如果雨水蓄水池水量不够,自来水补水会自动跟进。雨水完成冲厕使命后,还有用处。T2航站楼产生的所有生活污水都将流向另外一个蓄水池,经过滤消毒后变成“中水”,用于机场的绿化灌溉和道路冲洗。

  随着夏季到来,炎炎烈日也有大用处,成为机场停车楼太阳能系统的最佳绿色能源。楼顶屋面上的102组德国菲斯曼真空热管集热器可以最大限度的将太阳能转化为热能,通过水循环热传导的方式将热量输送至2座20吨立方热水箱,每天可以产生40吨太阳能热水供给公共浴室。

标签:
责编:郭蓓 袁涛
下一篇