1200x50(1).jpg
ad50.jpg
江苏12条举措力促外资提质增效
2018-06-05 14:24:00  来源:中国江苏网  作者:郭蓓  
1
听新闻

  中国江苏网6月5日讯(记者 郭蓓)今天上午,江苏省政府召开新闻发布会,就省政府近日印发的《关于促进外资提质增效的若干意见》(以下简称《意见》)的相关情况进行解读。

  利用外资是江苏开放型经济的发展引擎和重要支撑。截至去年年底,江苏累计设立外商投资企业12.1万余家,累计实际使用外资近4250亿美元。2017年,全省实际使用外资251.4亿美元,同比增长2.4%,规模居全国第二。但同时,江苏吸引外资面临资源、环境、政策等要素制约趋紧和发达国家“再工业化”吸引资本回流、周边国家竞争造成外资分流的内外双重挑战,复杂多变的国际经贸环境更是给我省利用外资带来诸多不确定因素。近年来,江苏利用外资转型步伐加快,利用外资质量和水平明显提升,吸引外资仍具备较大综合优势。

  凸显针对性和创新性

  此次出台的《意见》起草总体积极贯彻落实党的十九大报告精神,围绕高质量发展、加快建设“强富美高”新江苏的战略部署。同时结合江苏利用外资实际情况,针对性和创新性都较强。江苏省商务厅副厅长孙津表示,《意见》聚焦外资准入政策、招商选资、创新环境等优质外资项目,有针对性地提出12条措施,可操作性强、含金量高。同时《意见》在法律允许范围内大胆创新,提出率先复制北京服务业扩大开放综合试点经验、放宽制造业外企急需人才来苏工作的年龄和学历要求等一批创新举措。同时,充分授权地方根据本地区要素禀赋,依法出台招商引资创新政策举措。

  12条举措指向明确操作具体

  记者注意到,该《意见》是12条措施可以说掷地有声,在江苏促进外资提质增效上,都有较强的可操作性:

  “进一步放宽市场准入”:突出推动服务业扩大开放,争取率先复制北京市服务业扩大开放综合试点经验;深化苏州工业园区开放创新综合试验、构建开放型经济新体制综合试点试验;深化苏州市、南京江北新区服务贸易创新发展试点;加快启动合格境外有限合伙人试点。

  “加大招商选资力度”:重点招引世界500强、全球行业龙头企业来江苏投资,鼓励设立跨国公司总部和功能性机构,引进全球产业链中高端环节和核心技术,推动高新技术产业、战略性新兴产业等先进制造业、现代服务业和现代农业发展。对年实际到账外资金额超过2亿美元的世界500强企业投资项目,每年度安排省级商务发展专项资金按“一事一议”方式给予重点支持。完善我省跨国公司地区总部和功能性机构鼓励政策,鼓励有条件的地区出台配套政策措施,形成政策叠加效应。

  “集聚全球创新资源”:提出对开展创新基础能力提升、关键核心技术突破更新、智能化绿色化制造等工程的企业技术中心,采用适当方式给予专项支持。提出优化外资研发中心通关便利化措施,支持研发成果转化,鼓励开展知识产权质押贷款业务。

  “保障外资项目用地”:提出重点支持列入省重大项目先进制造业和现代服务业外资项目用地,创新外企工业物业产权和跨国公司总部自建办公物业产权登记和转让制度,对年度综合考核评价前十的经济类开发区和前五的高新类开发区给予用地倾斜。

  “加强载体和机制建设”:提出按照“1+3”功能区总体布局,引导外资投向特定区域、特色产业。强调支持中韩(盐城)产业园、昆山深化两岸产业合作试验区等国际合作园区和载体建设,发挥新苏合作理事会、苏港合作联席会议等机制作用。

  “优化开发区投资环境”:提出落实国家级开发区全链审批赋权清单,推进“区域能评、环评+区块能耗、环境标准”覆盖项目能评、环评试点,完善南北共建园区“合作共建、产业共育、利益共享”机制。

  “积极引进国际高端人才”:提出外国人来华工作许可属地办理,开辟“绿色通道”,放宽制造业外企急需人才来苏工作的年龄和学历要求。对苏南国家自主创新示范区内外国高端人才及其配偶、未成年子女和在苏南五市工作的有博士研究生以上学历的外籍华人,可直接申请在华永久居留。对外国专家来华工作、入境许可、申请居留实行“一口受理” “一窗发放”。鼓励外企高层次人才在江苏长期工作。

  “提升投资贸易便利化水平”:提出推进“互联网+政务服务”“不见面审批”服务模式,支持符合条件的外企总部机构及其分支机构汇总缴纳增值税,深化和推进综合保税区增值税一般纳税人资格试点,鼓励外资参与国企混合所有制改革。

  “加强知识产权保护”:提出完善知识产权行政执法机制,将知识产权失信行为纳入公共信用信息系统,完善知识产权维权援助工作体系,面向重点优势产业建设知识产权保护平台。

  “创新招商引资模式”:支持建立以产业链为主导的招商组织架构,鼓励成立区域招商联盟。加强招商引资激励,鼓励对招商引资成效显著的单位和个人给予奖励。推广苏州工业园区市场化招商模式。

  “完善外商投资服务体系”:提出建立利用外资工作协调机制、部门间信息互通和共享机制,完善外商投资重点企业和重点项目联系服务制度、外资备案监督检查制度,完善投诉机制,推进商事纠纷调解、仲裁专业化服务工作。

  “建立外资提质增效评价体系”:提出研究制定全省外资提质增效评价体系,在考核利用外资规模、增速同时,突出外资产业结构、创新能力等质量效益指标的导向作用。

标签:
责编:郭蓓 袁涛
上一篇
下一篇