1200x50(1).jpg
ad50.jpg
你没看错!每三人中就有一个近视 来看看这份近视“元凶”清单
2018-06-05 17:36:00  来源:中国江苏网  作者:郭蓓 刘敏  
1
听新闻

  中国江苏网6月5日讯(记者 郭蓓 通讯员 刘敏)明天是全国“爱眼日”,今年的主题是“科学防控近视,关注孩子眼健康”。据不完全统计,我国近视人数已超过4.5亿,其中近视高发年龄是青少年阶段,小学生发病率约30%,初中约60%,高中约80%,大学约90%。眼睛让我们看世界,发现美,是什么让近视愈演愈烈。东南大学附属中大医院眼科主任栾洁列出近视元凶清单,支招对抗近视秘籍,助你走出近视误区。

  近视元凶清单

  中大医院眼科主任栾洁介绍说,造成中国近视高发的主要原因就是近距离用眼时间过长。具体表现在以下几个方面:

  握笔姿势不对

  栾洁介绍说,遇到一些小学生近视眼,在交流中发现,他们的握笔姿势存在很大的问题,手都快握到笔尖了。为了看清笔尖,孩子头部自然左倾,双眼距离纸面距离更近。家长大多只关注孩子正确的写字姿势,眼离书本一尺,胸离桌边一拳,而忽略了错误的握笔姿势对孩子眼部的影响。

  “电子保姆”太受欢迎

  自从手机、IPAD霸占了孩子们的眼睛后,近视的孩子越来越多。从小就被各种大大小小的屏幕包围,小猪佩奇、熊出没等各种动画片成了孩子每天的必修课。很多孩子抱着这些“电子保姆”不撒手,有时还会拿得近,忘乎所以的看起来,这就会造长时间近距离用眼。再加上电子产品的屏幕亮度高,眼睛离近时,强光会直接集中到眼中,瞳孔会不断进行收缩以适应光源变化,造成孩子眼睛调节力的下降。孩子成了“电子保姆”的“屏奴”,久而久之离着近视就越来越近。

  温室里的花朵“目”浴阳光少

  上个世纪的孩子的娱乐项目大多是打陀螺、扔沙包、捉迷藏……多半是在外边“野”。而现在家长出于安全、方便等原因,多数情况下是让孩子在家里玩。这样,孩子都在近距离用眼,眼睛的负担很重。而到了学龄期,课业负担加重,睡眠时间少,户外活动时间更加少了。

  灯光强弱不当

  “灯光够不够亮?我担心灯光太暗了会影响孩子的视力。”我们一般都这么想。实际上,现在孩子看书、写字的灯光不是太暗,而是太亮了!过强的光线会使孩子的眼睛很容易感到疲劳。所以,晚上孩子看书、写字时,可选择能调节明暗度的灯,将亮度调到柔和为准,接近自然光,最好在白炽灯下看书。

  吃糖过多助长近视

  栾洁介绍说,过多地摄入糖及高碳水化合物,这样就会影响眼球壁的坚韧性,也会使眼内纤维膜弹性降低,使得眼轴容易变长,这也在一定程度上造成近视的发生和发展。

  近视人数多误区也多

  误区一:眼保健操不保健

  专家介绍说,眼保健操可以调节眼肌,缓解视疲劳,使用正确的方法做眼保健操确实有作用。对于近视来说,很难做到仅用一种方式就能有效防控,一般都是多种方法结合的结果。眼保健操就是其中预防近视的一种方法,但并不是说做了眼保健操就能百分百预防近视。如果一边做眼保健操,一边继续过度用眼,用不健康的姿势和方法阅读,没有户外活动,仍然会导致近视。

  误区二:近视没关系可做“摘镜手术”

  不少人认为,现在小朋友近视了也没关系,反正长大后可以做近视激光手术解决。但专家指出,这其实是一个很大的误区。普通的近视带来的麻烦可能只是看不清,生活不方便,但高度近视会让眼轴变长、牵连眼底,带来很多并发症,如视网膜脱离、黄斑出血、黄斑裂孔、白内障等,严重的甚至会致盲。

  误区三:孩子是假性近视,可以不用佩戴眼镜

  栾洁介绍说,这首先要界定真假近视。有的孩子裸眼视力差,但散瞳后发现没有眼睛并没有度数或者只有100度,这就是假性近视,滴些眼药水,注意用眼卫生,多去户外走走,打打乒乓球,一段时间以后就会好转。到正规医院验光后,散瞳后度数较大,就要给孩子佩戴眼镜来矫正视力了。如果是真性近视,在读书写字时不戴眼镜,老眯着眼看东西,这样会眼皮压迫眼球,会加重近视。

  对抗近视秘籍

  “目”浴阳光

  在户外,物体再怎么近,也要比屋里远。有研究证明,常在户外运动的孩子比不常出门的孩子更少患近视。户外活动时,眼睛会自动调节去看不同距离的东西,远近交替地用眼,使眼睛的睫状肌得到调节,不会感到疲劳。孩子最好每天都有1到2个小时户外活动的时间。

  养成良好用眼习惯

  既然孩子们“电子保姆”的危害,就要限制孩子与他们的“亲密接触”的时间。建议孩子在2岁之前不要使用手机、ipad等电子产品。平时学生也要少使用手机、电脑等,保持正确的坐姿及握笔姿势,每隔三四十分钟尽量远眺,多参加户外活动。保护视力并不是吃出来的,市面上的眼部保健品要谨慎使用。

  验光配镜认准正规医院

  角膜塑形镜(OK镜)、低浓度阿托品眼药水和户外活动被并称为近视防控的“三架马车”。OK镜验配尤其要强调安全性,必须找具有专业资质的医疗机构和医生验配。

  同样,配眼镜也要认准正规医院。验光建议去正规医院,一般眼镜店不做散瞳,无法诊断清楚到底是真性近视还是假性近视。

标签:
责编:郭蓓 袁涛
下一篇