1200x50(1).jpg
ad50.jpg
打造世界级滨江文化科创空间 “上海CORNICHE”在这里呈现
2018-06-05 23:12:00  来源:中国江苏网  作者:罗鹏  
1
听新闻

  中国江苏网讯 长三角新媒体联合报道组记者罗鹏6月5日报道:汽车行驶在8.4公里的景观大道上,从窗远眺而望,烟波浩渺的黄浦江不时拍打着两岸,跨江大桥横卧于江面之上,宛如一条巨龙注视着城市的变迁。上海,这座镶嵌于长三角地区的璀璨明珠,正吹响新时代改革开放的号角。

  今天,“奋斗新时代——长三角改革开放再出发”沪苏浙皖大型新媒体采访报道活动在徐汇滨江开启首站旅程,来自三省一市的网络媒体记者畅游西岸,领略浦江文化风光。

  创新理念,打造世界级滨水公共开放空间

  漫步于徐汇滨江,8.95公里长的黄浦江岸线处处可见绿植覆盖,透露着浓郁文艺气息的美术馆藏于岸边。健身步道上,市民正沿着江岸悠然地慢跑、行走。旧时码头搬迁后留下的塔吊则静静矗立着,成为城市变迁、发展最好的见证者。

  “望得见江、触得到绿、品得到历史、享得到文化。从工业厂房到卓越水岸,徐汇滨江见证着上海改革开放的步伐。”作为徐汇滨江的开发者,上海西岸开发(集团)有限公司(下称西岸)将这片曾经厂房林立的工业“圣地”,改造成为“宜漫步、可阅读、有温度”的世界级滨水公共开放空间。

  据西岸文化产业部工作人员介绍,早在2008年,徐汇滨江就以世博会启动为契机,着手城区形态和公共空间的更新再造。2017年底,黄浦江两岸从杨浦大桥至徐浦大桥45公里岸线公共空间贯通,并于今年1月1日正式向市民开放。其中,徐汇段范围北起日晖港,南至徐浦大桥南侧。

  “当时的理念是先把道路、基础环境做好,把老的工业厂区地块腾让出来,把这一块公共空间开放给居民。”工作人员告诉记者,这一轮更新并不只发生在物理层面上——让工厂、仓库变身美术馆、剧院,更有冲击力的深层更新则发生在城市规划的理念上。

  按照“上海CORNICHE”理念,徐汇滨江分级设置防汛墙,建设绿色堤防,由景观大道至沿江亲水平台形成阶梯式、多层次的活动空间。骑行道、跑步道、漫步道“三道”全线贯通,规划有轨电车贯穿南北,串联节点广场和各类活动场地,促进水、绿、人、文、城融合发展。

  借鉴国际一流滨水区开发经验,汇聚全球卓越水岸开发智慧,终于打造成可以驱车看江景的景观大道、多层次沿江公共活动空间、充满人文活力的滨水岸线。

  工业遗迹的留存,让历史厚重感与现代生活完美融合

  实际上,如今这个世界级的滨水公共开放空间早在几十年前,却是集聚了远东最大的机场(龙华机场,1917年)、中国第一个水陆联运码头(北票码头,1929年)、中国第一个湿法水泥厂(上海水泥厂,1920年)、上海第一个货运车站(铁路南浦站,1907年)等众多工业产业的“摇篮”。

  “在设计初期,我们并没有粗暴的将厂房、塔吊、铁轨等工业建筑拆除,而是继续保留改造,让文化与历史发生碰撞,呈现不一样的特殊感官。”在滨江岸线上的龙美术馆,工作人员告诉记者,这里曾是北票码头,在改造成美术馆时,保留了船舶靠岸时扎缆绳用的铁墩头、旧橡皮圈、塔吊等工业遗存,文化气息完美融于厚重的历史当中。

  “不止这里,很多当时工业上用的如煤漏斗卸载桥、铁路南浦站的铁轨等遗迹都被保存了下来,吸引了不少市民与游客在此流连忘返。”工作人员告诉记者,在改造铁路南浦站时,计划保留两条废弃铁轨作为上海城市印迹的一部分在公共开放区域展示,然而铁路部门此前并未处理过类似情况,最终通过多轮协商,同意西岸所提出的保留方案,市民才得以看到今天的南浦站遗存。“如今这里,正凭借独特的风光,吸引着不少市民前来拍摄婚纱照或者写真。”

  文化产业引领,科技创造未来

  在徐汇滨江,上海梦中心、龙美术馆、余德耀美术馆纷纷选择落户,集聚的文化设施和高品质的文化内容将这里赋予了浓厚的文化气息,定下了如今西岸的文化属性。而未来,这里将逐步打造成为“迈向全球城市的卓越水岸”,计划以人工智能产业为引擎,形成以西岸传媒港、西岸智慧谷、西岸金融城为枢纽,文化创意、科技创新、创新金融三大产业互为支撑的国际创新创意产业群。

  “走在徐汇滨江,文化、生活气息扑面而来,历史的厚重感于此碰撞出绚烂的火花。在未来,科技创新将成为新的引领者,一个崭新的集文化、历史、科创于一体的滨江带将逐渐露出峥嵘。”来自浙江在线的记者南希在接受采访时有感而发,“希望在未来,徐汇滨江这样的先进经验也能复制在长三角地区的其他城市当中。”

标签:
责编:孟涛 袁涛
下一篇