TIM图片20180910173353.jpg
记者探访上海地铁博物馆 交通变迁见证城市巨变
2018-06-06 08:52:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯 长三角新媒体联合报道组记者罗鹏6月6日报道:当1863年世界第一条地铁在英国伦敦开通运营时,可能多数人不曾想到,这个在地下呼啸飞驰的“大家伙”,如今正成为城市交通的“血脉”,承载着社会经济发展的使命。

  6月6日,“奋斗新时代——长三角改革开放再出发”沪苏浙皖大型新媒体采访报道活动来到上海地铁博物馆,来自三省一市的网络媒体记者“畅游”在地铁历史的长河中,感叹社会快速发展的强大动能。

  从1993年5月28日第一列地铁奔驰在上海一号线上,到2020年将有20条线路打通城市地下交通;从最长一小时的发车间隔到如今最短2分钟的等待时间;从投币排队购买地铁票到手机支付通过闸口......走进上海地铁博物馆,记者仿佛打开了一幅厚重的历史画卷,展现于眼前的不仅只是一部地下交通史,更见证着城市的快速发展与变迁。

  上世纪80年代,随着上海经济社会的快速发展,仅靠地上公共交通承载城市出行的方式已经落伍。如水的人潮、拥挤的街道,让当时的老百姓叫苦不迭。“记得八几年的时候,出门除了骑车就是坐公交,可人实在太多,尤其到市中心之类的地方,不挤个半天别想坐上。”博物馆内,一位正在参观的市民回忆起那时的场景,仍记忆犹新。“后来有了地铁,出门就方便多了,从不堵车,更不拥挤。”

  1993年5月28日,上海第一条地铁正式运营,从此打开了连接城市各个角落的“大门”。“1993年刚运行那会儿,地铁票还是很贵,4、5块钱一张票,还只有一条线路。可你看看现在,最便宜2块钱一张票,十几条线路,再偏远的地方,只要坐个地铁几乎都能到。”随着城市化进程的加快和科技水平的提高,上海地铁已经发展成拥有17条线路、总长673公里、395座车站的庞大的地下交通管网。而根据规划,到2020年,上海地铁的总里程将超过800公里。

  除此之外,致力于长三角地区一体化发展的上海,早早将目光抛向周边省市。2013年,地铁11号线将列车开向了江苏昆山花桥。从此,“住在花桥,上班去上海”成为了常见的生活方式。上海轨道交通运营管理中心副总经理朱利敏告诉记者,随着长三角一体化发展的不断推进,上海的地铁还会开向长三角地区的更多城市,让城与城之间更加紧密。

  “地铁的发展映衬着城市的变迁。由少到多,由慢到快,由落后到先进,这些显而易见的变化,正来源于城市经济、科技的高速发展。在新时代中,我们只有不断创新发展,才能续写新的篇章。”朱利敏说。

标签:
责编:崔欣 袁涛
下一篇