TIM图片20180910173353.jpg
南农大教授话青梅:将着手果梅创新品种保护
2018-06-06 15:18:00  来源:中国江苏网  作者:郭蓓  
1
听新闻

  中国江苏网6月6日讯(记者 郭蓓)芒种时节,长江中下游地区往往将迎来阴雨连绵。而梅子因富含多种有机酸和丰富的矿物质,具有整肠、降血脂、调节人体酸碱度等功效,被很多市民喜爱,因而也有芒种“煮青梅”的习俗。今天上午,在南京农业大学国家果梅杨梅种质资源圃展示会现场,园艺学院同学以及专家现场“煮”起青梅酒,和市民“话”青梅。

 

  青梅富含柠檬酸,它能将过多而有害的乳酸分解为二氧化碳和水排出体外,缓解疲劳。南京农业大学园艺学院园艺系主任高志红告诉记者,因为梅子是强碱性食品,可以消烦解暑杀菌抑菌,促进血液循环,也能帮助肠胃蠕动,同时可以预防晕车,有效缓解高原反应。而对于很多市民采取的梅子酿酒的食用模式,高志红则发表了不同的意见。她坦言,梅子属高酸水果,本身糖含量较少,而真正要酿成酒则需要约21%左右的糖度,因而需要加入更多的糖分方便发酵。同时她也建议,时值高考季,考生易疲劳且食欲不佳,家长在做饭时可少量加些梅子,开胃的同时还能有效缓解考生情绪,调节胃肠道消化功能。

  据悉,南京农业大学国家果梅杨梅种质资源圃共约80亩,分别建有江浦园艺试验站(果梅圃)和太湖常绿果树研究中心(杨梅圃)两个种质资源圃,系国家资源共享平台。该平台对于优良的种质可以引种,有需要的厂家可以联系。同时她透露,下一步将着手果梅新品种保护工作。

标签:
责编:郭蓓 袁涛
上一篇
下一篇