TIM图片20180910173353.jpg
长三角一体化发展如何彰显民生作为 上海常务副市长周波这么说
2018-06-06 23:06:00  来源:中国江苏网  作者:罗鹏  
1
听新闻

  上海市委常委、常务副市长周波

  中国江苏网讯 长三角新媒体联合报道组记者罗鹏6月6日报道:作为“奋斗新时代——长三角改革开放再出发”沪苏浙皖大型新媒体采访报道中的一个重要活动,今天上午,上海市委常委、常务副市长周波就如何推进长三角一体化发展,接受媒体记者集体采访。

  “长三角一体化的发展是党中央赋予长三角的历史使命,是国家战略。”在介绍长三角地区更高质量一体化发展工作进展时,周波表示,长三角地区正在主动谋划,积极联络、交流,深化各方面的合作。以6月1日长三角主要领导的座谈会作为新的契机,三省一市达成了共识,取得了初步的成效。

  上海作为长三角城市群的核心城市,如何在一体化发展中发挥好龙头的带动作用?对此,周波表示,在习近平总书记的批示中,明确了上海要发挥龙头作用,这对上海来说既是光荣,又是挑战。“发挥好龙头作用,上海要做好‘三个主动’:主动谋划、主动作为、主动服务。主动谋划什么?首先是提高政治站位。对长三角有利、对国家发展有利的事情,我们要坚决去做。如何主动作为?我们要提升自身的能力,提升发展能级。怎么主动服务?那就要求我们拿出‘店小二’精神,把‘上海服务’的品牌打造好。”

  周波表示,长三角建设世界级城市群与上海建设全球卓越城市两大目标相辅相成,上海具有地理位置独特、城市功能齐全、公共服务发达、开放程度高、与世界连接通畅等优势,上海建设“五个中心”离不开长三角三省一市,在服务好长三角的同时,也欢迎长三角各方共同参与,共享国家战略带来的发展成果。

  如何让老百姓获得最真切的幸福感、存在感及获得感,彰显一体化发展中的民生作为,是周波最关注的问题。他在采访中表示,在目前长三角各省市之间的合作中,已经涉及多个民生领域,“比如异地就医结算,截至3月底,三省一市异地就医直接结算超过5万人次,但按照现有水平还不够。接下来还要在这方面作更多的文章,使异地结算的质量更高。”

  不仅如此,周波告诉记者,对于老百姓最关心的养老、食品安全、交通出行等方面,三省一市已经有了详细规划及行动。“比如区域养老合作方面,三省一市已经签订了合作协议。养老服务机构设施和服务管理、老年照护需求评估、养老护理员从业资格等方面都达成了共识;食品安全方面,三省一市建立了食品安全的追溯体系和联合监管体系;交通出行方面,三省一市确定有17条断头路开工建设,将来还会涉及到其他领域。”周波表示,长三角居民“一卡通”也正在探讨当中。

  “环境天蓝地绿水清。城市充满活力、散发魅力。一张卡可以跑遍长三角。”这不仅是“上海市民”周波对于长三角一体化发展最大的期待,也是长三角三省一市居民共同的梦想。

  看看这次集体采访都聊了啥?

  记者:在长三角一体化项目以及计划实施、推进过程当中,上海如何发挥好龙头带动的作用?

  周波:

  这次总书记的批示明确了上海要发挥龙头的作用。对上海来说,使命光荣,责任重大,上海充满信心。发挥好龙头作用,上海要做好“三个主动”:主动谋划、主动作为、主动服务。对长三角有利、对国家发展有利的事情,上海坚决去做;对三省有利,对上海没有利的,我们也要积极推。

  上海倍感责任重大,因为长三角三省一市各有优势:江苏,综合经济实力全国数一数二,实体经济发展尤其见长;浙江创新创业活力十足,市场意识特别强烈,销售、营销举世闻名,以创业投资为代表的新经济蓬勃;安徽,科技优势比较突出,大科学装置我们也去学习过,全国领先。

  记者:长三角一体化过程中,老百姓的幸福感和和获得感在哪里呢?

  周波:

  医疗方面。长三角地区异地就医结算已经开始,截至3月底,三省一市异地就医直接结算超过5万人次,但现有水平还不够。接下来还要在这方面作更多的文章,比如说APP开通等,使异地结算的质量更加提高。

  区域养老合作方面。三省一市已经签订了合作协议,在养老服务机构设施和服务管理、老年照护需求评估、养老护理员从业资格等方面都达成了共识。如何进一步便利跨区域养老已经有了初步的端倪。

  食品安全问题。三省一市建立了食品安全的追溯体系和联合监管的体系,加大力度保证了食品安全。

  人才交流和就业方面。今年召开了三省一市的人才交流和人才招聘会,提供了2万个岗位。同时针对农民工欠薪问题,三省一市还联合建立了黑名单、奖惩体系和信用体系。

  交通出行方面。今年三省一市确定开工建设17条断头路。蚂蚁金服和三省一市的交通部门和企业签订了合作协议,扫码乘坐地铁,将来还会涉及到其他的领域。我们也在探讨是不是可以让长三角市民有“一卡通”等等。

  记者:长三角一体化中有一个目标是建设世界级的城市群,上海在2035规划中也明确要建设全球卓越城市,上海要实现这些目标,有什么优势和短板?

  周波:

  上海身处长三角,经济发达、开放,创新活力强劲,这是上海最大的优势;其次上海功能全球少有之齐全;再者,医疗、教育、文化等等公共服务较发达;同时上海开放程度较高;最后,上海与世界连接通畅。

  同时上海也要清醒地看到,在距离国家的要求和三省对我们的需求来说,还有很大的差距。

  首先,上海新旧动能的转化还没有完成,创新的能级还不足。如何发挥更大的辐射作用,创新更领先,更好服务长三角、服务全国,有些方面还要向兄弟省市学习。

  第二,环境资源约束收紧,上海城市的承载能力有限,环境、土地等资源有限,劳动力成本居高不下。

  第三个短板是我们的软环境还要不断地改善。总书记要求我们城市管理要像绣花一样精细,这方面我们还是有差距的,和发达国家、世界一流城市相比还有差距。此外,比如营商环境方面,江苏、浙江、安徽都做得非常好,一个是最多跑一次,一个是不见面审批,这些方面都需要我们学习。

  记者:您作为一名上海市民,对长三角一体化最大的期待是什么呢?

  周波:

  我想三句话吧:环境天蓝地绿水青;地区充满活力、散发魅力;第三句话就是一张卡可以跑遍长三角。这是我作为一位上海市民的梦想。

标签:
责编:孟涛 袁涛
下一篇