TIM图片20180910173353.jpg
2018年高考江苏卷语文试题评析:文本阅读钟情“袁枚” 显江苏特色
2018-06-07 17:47:00  
1
听新闻

  2018年语文试题评析(作文外部分)

  今年江苏高考语文试卷依据2018年语文《考试说明》,结构和题型与2017年大体保持一致,难度也大致相当。试题的考察点和覆盖面符合中学语文教学实际,能准确反映考生的知识结构和能力层级。试卷以考生为本,贴近考生的生活实际和思维水准,题型配制合理,梯度清晰,区分度明显,有利于引导中学语文发挥自身的学科特点和育人功能,促进学生健康成长。

  贴近生活,充满时代气息

  2018年高考江苏语文卷贴近生活实际,能触动考生情思,充满时代气息,在语言运用中考查语文素养。小说阅读《小哥儿俩》写儿童的日常故事,文本面孔亲和,考生容易读进去。语言文字运用第3题是解读古诗句,但下围棋、荡秋千、抖空竹、放风筝四项娱乐活动至今仍很活跃,学生非常熟悉,并不存在时代隔膜。第6题的漫画小兔子拔萝卜富有教育意义,附加题的材料概括分析题中的网络表情符号,如QQ表情符号“小黄脸”、GIF动画表情,简洁时尚,活泼好玩,让学生在考场上顿感放松和亲切,从而增强了阅读的兴趣和探究的信心。

  挑选经典,追求文化品格

  总览全卷,可以看出2018年江苏语文卷崇尚经典名篇,追求语言的典范性,注重发挥经典的濡染作用。张籍、凌叔华、梁思成、龚自珍等大家名作先后登场,文科附加卷《红楼梦》《家》等七部名著次第亮相。在经典作品的阅读中,注重中华优秀传统文化的教育价值的挖掘与表达。比如文言文阅读第9题,“可以风世”的具体内容,包括为官当勤政爱民、为人当感恩重义,这些价值观对于青年学生具有积极引导作用。不仅大题目注重经典,小题目也是精心挑选煞费苦心。比如“语言文字运用”第1题涉及对“儒家经典”的正确认识,第4题涉及对“偏见”的人文思考。第12题课外名句考到“风乎舞雩”,在过往连考四年的情况下再考《论语》名句,体现出命题者对经典文化的重视。这些大大小小的经典作品一旦作为命题素材引入试题命制,便保障了试题经典底色和文化品位。

  钟情“袁枚”,显示江苏特色

  江苏卷的文本阅读,每每选中江苏籍或与江苏有密切关系的作家作品。试卷中加入江苏元素,体现了鲜明的地域特色。2017年文言文阅读选的是江苏高邮人、清代著名学者王引之所写《汪容甫先生行状》,而今年命题者相中的是袁枚的《重到沭阳图记》。前段时间因一首《苔花》,清代诗人袁枚为青年学生所知晓。袁枚与江苏关系密切,宦迹遍及苏南苏北。文本在拉近考生和作者情感距离方面已占优势,加之文章记述的是老年袁枚故地重游引发的深沉情感,这更让考生感到温暖亲切,兴味十足地走进文本、走进人物内心,在读懂文章的同时自然激发起文化自信和热爱家乡的情怀。顺便说一下,文言文阅读的第7题是内容梳理和概括题,不是一些地方的模考卷自信满满预测的文学文化常识题,但第8题句子翻译中的“骈辚同驱”、“伯夷、柳下惠之风”、“亲炙”却不是一般的词汇,这道题可视为文化常识的侧面考察。

  王夫成(江苏省特级教师、教授级中学高级教师,南京市第十三中学语文教研组长)

标签:
责编:潘军艳 袁涛
下一篇