QQ图片20180926163105.jpg
11月5日来中国国际进口博览会 在上海买遍全球
2018-06-07 22:47:00  来源:中国江苏网  作者:罗鹏  
1
听新闻

  中国江苏网讯 长三角新媒体联合报道组记者罗鹏6月7日报道:超过160家世界500强和行业龙头企业,120多个国家和地区参与其中......11月来上海,在家门口买遍“全世界”。

  11月5日,首届中国国际进口博览会将在上海举办,这不仅是世界上首个以进口为主题的国家级博览会,更是世界各国展示国家发展成就、开展国际贸易的开放型合作平台。

  今天,“奋斗新时代——长三角改革开放再出发”沪苏浙皖大型新媒体采访报道团来到素有“四叶草”之称的国家会展中心,在倒计时150天这个特殊日子,了解进口博览会的筹备情况。

  “目前,展会筹备工作已从‘以招展为主’向‘办展为主’转变,各项工作正紧密围绕进口博览会‘不一般’的特点,全力推进。”进口博览局综合办新闻宣传组负责人胡安彬介绍说。

  超过160家世界500强和龙头企业将亮相

  记者了解到,虽然首届进口博览会筹办时间短、任务重,但经过努力,目前已基本完成企业展招展任务,招展情况大大超出预期。“目前已经确定的,将有超过160家世界500强和龙头企业参展,企业规模大、影响大、水平高,遍布于120多个国家内。同时,展会还大力引进“一带一路”沿线国家优质特色企业和展品参展。”

  据进口博览局招展处负责人陈霄介绍,展会上的展品整体水平对标国际一流,突出优质特色,品种丰富,为境内外采购商提供更多选择,提升办展实效。

  “买家”积极参展,已有37个地方团、98家央企报名

  “不一般”的展会吸引了“不一般”的展商,自然也引来“不一般”的采购商。据介绍,展会拟邀请超过15万境内外采购商到会,目前已经有37个地方交易团、98家中央企业报名参加。

  进口博览局招商处负责人王宏伟告诉记者,中国国际进口博览会官网已开通交易团在线报名,并且于6月1日举办了地方交易团在线报名审核专题培训。“招商工作加强了数据分析,梳理目标采购商名单,提供给各地交易团进行重点邀请。”

  记者了解到,长三角地区三省一市已经组团报名,届时将带来优质的团队采购、合作。

  增值服务促进供需对接,参展和采购“零距离”接触

  首届进口博览会将积极推进展前展中展后、线上线下供需对接,为参展商和采购商提供增值服务。

  目前,第一场对接会已于4月底举办,47家央企、地方国企、大型民企和外资龙头企业的百余名采购商到会,与25冢世界500强和行业龙头企业进行对接,取得了很好的效果。6月14日,进口博览局还将举办食品类专场对接活动,部分参展产品现场展演,与采购商“零距离”接触。

  此外,首届虹桥国际经贸论坛将由一场开幕式和三场平行论坛组成。其中,开幕式将有2000多名代表参加;三场平行论坛每场约800名代表参加。论坛将在“激发全球贸易新活力,共创开放共赢新格局”的主题下,分别聚焦“贸易与开放”、“贸易与创新”“贸易与投资”等议题,重点就推进贸易投资自由化便利化、构建开放型世界经济、推动贸易创新增长以及促进贸易投资可持续发展等内容进行讨论。

标签:龙头企业;采购商;进口博览会
责编:孟涛 袁涛
下一篇