QQ图片20180926163105.jpg
2018年高考江苏卷英语试题分析:题材鲜活 考察全面
2018-06-08 19:26:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯 2018年普通高等学校招生全国统一考试英语科试题(江苏卷)依据《普通高中英语课程标准(2017)》,结合江苏省普通高中课程标准教学要求,按照《2018年普通高等学校招生全国统一考试(江苏卷)说明》的规定,注重考查考生作为语言的现实使用者是否具备必要的语言知识,能否综合运用听说读看写五个方面的语言技能,能否顺利进行各类输入和输出型语言活动,能否完成特定条件和环境限制下的各层次语言任务,以满足未来高校进一步学习和发展的需要。本套试题充分体现“基础性、综合性、应用性、创新性”的特点,以“必备知识、关键能力、学科素养、核心价值”为目标,突出能力考查,渗透“立德树人”的教育使命,服务选拔和导向教学,紧扣《课程标准》和《考试说明》。具体来说,今年的高考试题具有情景多样考查真实、题裁鲜活凸显树人、设问简洁指向思维、考查全面梯度合理等特点。

  一、情景多样考查真实

  单项填空题注重情景设置的多样性和真实性。在功能意念方面,包括了表达观点、提出建议、陈述事实等;在话题方面,包括了自动驾驶、电子媒介、国家软实力、睡眠健康、行为方式等。丰富、真实的情景有利于考查考生在多种情境中的综合语言运用能力。

  二、题裁鲜活凸显树人

  语篇体裁稳定,包含应用文、说明文、议论文等。题材贴近社会现实,如社会、生活、文化等相关的话题,更多地体现人文关怀、人生哲理、生活态度等。语篇长度与近几年相当。语篇长度、话题、体裁设置合理,既有信息查找、表层理解转换的题目,也有推理判断概括提炼的有一定难度的考题,保证一定的区分度。

  完形填空语篇讲述了一个励志故事,传递出面对人生逆境乐观以对的人生态度;阅读理解A篇关于美国纽约大都会博物馆参观指南;阅读理解B篇涉及了餐饮文化,介绍影响顾客就餐和消费的多种因素;阅读理解C篇呈现了美国小农场的特点及其目前发展面临的问题;阅读理解D篇是新闻报道,介绍了英国教育专员负责的“点赞中的人生”的项目研究成果;任务型阅读语篇是关于“艺术如何促进经济”的话题。这些富于正能量、时代感和教育性强的语篇,都能促进考生对生活及社会热点问题的思考,有利于形成正确的人生观、世界观和价值观,为考生未来生活奠定基础,很好地落实了“立德树人”的根本任务。

  三、设问简洁指向思维

  语言知识运用部分包含了单项填空和完形填空两节。在单项填空小节,主要考查了考生对名词、动词、形容词、介词、连词、时态语态、三大从句、非谓语动词、动词短语、情景交际等知识点的掌握情况;考点覆盖主干语法,语境清晰,题干简洁,话题时尚。词汇题目的考查强调了词汇的活学活用,而不是简单化的词汇识记,题干简短明了,突出前后语义的关联。时态、语态考了三题,比往年有所增加。英语习语没有涉及,但交际用语考了两题。语境信息丰富,注重在真实语境中语言的得体性考查。语法考查的落脚点在主干语法的基本用法上,没有偏题怪题,强调语法的表意功能,考生容易上手。

  完形填空是个励志故事,传递出面对人生逆境乐观以对的人生态度。该部分注重考查考生在掌握文章主旨大意和正确理解语篇内在逻辑关系的基础上,准确使用动词、名词、形容词、副词等的能力。文章语篇结构清晰紧凑,考生需要借助故事的几个要素进行情节的梳理和主旨的把握,理顺文本所要表达的内在逻辑,答案都可以在上下文中找到。对考生的语篇能力要求较高。这就要求学生能借助语篇的上下文线索以及文化背景知识等进行解题,阅读过程中体会作者的写作意图。

  阅读理解部分:在全面考查考生各类阅读技能的基础上,重点考查考生未来学习中需要使用的各类微技能:即考生能根据语篇中不同层面的事实信息进行简单推断、归纳总结,理解作者观点、意图和态度等。A篇还是应用文保持传统的信息查找的细节题目,B、C、D三篇以说明文、议论文为主,C篇的61、62题对语篇知识的要求较高,D篇篇幅长,考点思维含量高。考生不仅要获取直接、表面的信息,而且要通过归纳、分析表面的信息理解文章深层次的内容。阅读理解的大多数题目聚焦思维,推断和归纳总结占有较高的比重,特别是有些考题需要借助语篇知识才能更好的解决。

  任务型阅读部分:任务型阅读强调对于文本结构的解读,转述重要信息、概括主要内容、提炼文章提纲是考生在高中学习和以后的高校学习中常见的阅读任务,依然是今年的考查重点。既要宏观上能把握语篇的结构、提炼文本的主旨、概括分论点、区分事实与观点,微观上又能转述信息。准确的理解与精准的表达成为阻碍该题得分的主要原因,对语篇知识和词汇运用能力,特别是常见核心词汇的准确、地道的使用能力有较高的要求。

  书面表达部分:今年的书面表达部分主要考查考生能否根据特定的情景要求,完成150个单词左右的短文写作。依然是以近几年的读写作文为主,即先用30 词概括阅读材料,然后针对材料中的话题写一篇议论文谈看法。考题的呈现方式改变了近几年的文字加图表的形式,而是两段有关消费排名现象及观点的纯文字材料,要求考生进行比较和分析,表明态度,作出价值判断,并写出紧扣主题的个性化内容。试题任务思辨性强,有效地考查考生的综合语言运用能力和价值判断能力。

  四、考查全面梯度合理

  本套试题涵盖了《考试说明(江苏卷)》所要考查的基本内容、重点内容:语言知识、文化知识、主题语境、语言技能等。在立足基础的同时,强调能力立意;在突出导向的同时,确保甄别功能;在继承传统的同时,彰显课程理念。

  总之,2018年江苏省英语卷基于“注重基础,强调运用,突出能力,稳中求变”的高考命题原则,保持了江苏近几年的高考风格:注重能力强调运用、指向素养彰显人文。全卷视野开阔、语料鲜活丰富、题型稳定、梯度合理、布点科学,使英语水平发展程度不同的学生的英语学业成绩都能得到全面、公正、客观、准确的评价,能充分挖掘优秀学生的学习潜能,以便高等学校根据人才选拔需求择优录取学生,对中小学英语教学有很好的反拨作用,充分体现了《课程标准》确立的课程目标和教育教学理念,让语言教学回归到发展学科核心素养的轨道上来具有重要意义,有利于促进和引导新一轮的英语教学改革。(江苏省英语特级教师南京师范大学附属扬子中学英语教研组长钦锋)

标签:
责编:孟涛 袁涛
下一篇