1200x50(1).jpg
ad50.jpg
2018高考政治科目评析:体现鲜明的思想教育、价值引领
2018-06-09 23:17:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  2018年高考江苏政治试卷认真贯彻立德树人要求,把握时代脉搏,彰显时代精神。试题顺应思想政治课程教学改革的方向,坚持能力立意,凸显素养导向,突出对学科综合能力和思维品质的考查,体现出鲜明的思想教育、价值引领的学科特色。

  一、坚持立德树人,注重价值引领

  试题聚焦立德树人,坚持正确的价值引领,引导考生关注我国社会发展新成就,增强政治认同感,彰显思想政治学科在考生成长中的独特价值。如第1题考查中国共产党人的初心和使命,引导考生领会中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党的领导。第8题以激活闲置农房与农村产权交易改革相结合为背景,考查学生对经济业态创新作用的认识。试题引导考生关注全面推进依法治国的国家战略,促进学生增强法治观念,积极参与法治社会建设。如第3题“国家监察委的监察覆盖范围”、第14题“合宪性审查”、第18题“法无授权不可为”等都有助于促进学生法治意识的提升。

  独特的历史和文化是立德树人的底气和底蕴。试题继续秉承弘扬和传承中华优秀传统文化,引导学生涵养传统美德。在文化和哲学部分的考查中,诸多试题以中华优秀传统文化为背景,学生在审题答题的过程中,能够潜移默化地受到感染,感受到优秀传统文化的源远流长、博大精深,从而增强文化自觉和文化自信。如第22题“笙”这一古老乐器蕴含的精神财富,“桑梓”成为故乡代称的由来,德国某小镇每年举办“中国人狂欢节”展现中华文化的魅力等,引导学生体悟中华优秀传统文化的丰富内涵、独特魅力和时代价值,增强学生对中华优秀传统文化的了解和认同。

  二、坚持能力立意,关注核心素养

  试题以核心素养的培养、评价为目标,在坚持能力立意为主导的同时,有意识、前瞻性地渗透和探索学科核心素养的考查。在发挥不同模块在能力考查方面独特功能的同时,也注意模块内部知识的综合运用与跨模块综合思维的考查,这要求学生针对实际问题,综合、灵活地运用知识,寻找解决问题的对策,更加强调考查考生思维的综合性、开放性和深刻性。如第35题以计算和作图的方式着重考查了考生处理数据、数型转换、提炼观点、揭示规律和辩证分析的能力,要求考生从材料中获取和解读信息,在正确理解试题材料和设问的基础上,调动和运用知识,运用归纳与演绎、分析与综合等思维方法,阐释问题的实质、成因,并进行多角度分析、比较和评价。第37题第(2)问要求考生就如何合理开发海洋提出建议,考查学生综合运用学科知识分析解决现实问题所需的必备知识和关键能力,引导学生在自主辨析的思考中,感悟知识的力量。

  三、立足现实生活,创新测评情境

  试题直面现实生活,富有时代气息,引导考生关注国内国际现实生活中的热点问题,运用学科内容应对各种复杂的、不确定的问题和挑战,思考和解决现实问题。试题重视对真实社会生活情境进行结构化处理,选材角度全面而广泛,注重反映全国人民在党领导下不断创造美好生活、奋力实现中华民族伟大复兴的时代背景,反映我国日益走近世界舞台中央、为人类作出更大贡献的时代要求。选材形式多样,包括文字、图形、表格、漫画等,增强了试题的亲和力和鲜活性,引导学生更加深入地思考现实生活,展现出对未来生活的美好期望。如33题习近平主席在博鳌亚洲论坛开幕式的演讲,34题中华文化走出去,37题我国建设海洋强国等试题情境创设都紧扣社会生活,引导学生拓宽观察视野,关注国内国际现实生活中的热点问题,主动灵活地运用所学知识分析和解决实际问题,学以致用。试题选材还注重反映科技发展成果,培养学生的科学素养,如第28题以我国科学家成功克隆猕猴为背景,引导学生立足社会实践,分析产生认识差异的原因,增强对我国科技进步和取得伟大成就的自豪感。这种科学倾向的选材既有利于提高考生探究科学的欲望,又有利于培养学生的科学精神。丰富的情境让作答试卷的过程也成为考生学习和思维品质提升的过程。

  四、优化试题设计,引导课程改革

  试题突出对基础知识的考查,体现基础性要求。试题采用灵活多样的方式考查基础知识、主干知识。如第5题以“部分国有工业企业资产占行业资产比重”图表为背景,考查学生对我国基本经济制度的精准理解。第13题以某市探索协商民主的实践,考查学生正确认识我国协商民主的价值。第20题以央视播出的纪录片《民族的吼声》获得好评为背景,考查学生对文化创新相关观点的掌握。

  试题聚焦对问题解决的考查,体现应用性要求。如第37题以海洋强国建设为议题,从海洋强国建设的必要性、如何合理开发海洋、我国海洋权益的维护展开议题式探究学习,考查学生多层面分析问题、寻求解决方案的能力。

  试题突出对思维能力的考查,体现创新性要求。试题设计呈现灵活性开放性,引导中学教学关注对学生思维能力培养。如34题第(1)问就遥远的异国小镇一直对中华文化情有独钟的原因,要求学生进行独立思考;37题第(3)问以“维护我国海洋权益”为题,要求学生写一篇演讲稿,做到观点明确,紧扣主题,理由充分,合乎逻辑。上述这些都对考生个性化、创新性思维能力提出较高要求。

  总之,2018年高考政治试题在保持平稳的基础上,做到稳中有新,进一步反映时代要求,体现江苏特色,对科学选拔人才、深入推进中学课程改革具有积极的引导作用。(陈静 南京市第三高级中学 中学正高级教师)

标签:
责编:丁峰 袁涛
下一篇