TIM图片20180910173353.jpg
南京将建中国规模最大的城墙专题博物馆 计划2020年开放
2018-06-09 11:20:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网6月9日讯 今年的6月9日是我国“文化和自然遗产日”。当天上午,南京城墙保护管理中心举办南京城墙博物馆工程建设启动仪式和“城跑金陵明扬天下”三十六丈城墙跑活动,旨在加大文化遗产的传播与传承力度,呵护文化遗产,讲好中国故事。

  南京城墙博物馆工程建设启动仪式在博物馆选址的边营1号举行,由南京市文广新局主办。与会领导和嘉宾共同为南京城墙博物馆建设基石培土,三百余名社会各界人士见证这一重要时刻。

  现场还为南京城墙博物馆工程建设启动仪式纪念砖揭幕。城砖是明初建造南京城墙的最大宗建材。六百多年前,上亿块印有造砖人姓名的城砖筑就了南京城墙这座旷世城垣。这块铭刻有各建设单位的名称的特殊城砖,将作为重要文物收入馆藏,象征着将城墙的历史与文化魅力传承至未来。

南京城墙博物馆工程建设启动仪式

  据了解,南京城墙博物馆新馆选址边营1号,毗邻中华门,依靠老门东,与城墙紧密联系。其总建筑面积达12696平方米,其中包含4000多平方米的展览面积。新馆由中国工程院院士、华南理工大学建筑设计研究院院长何镜堂、中国工程勘察设计大师、华南理工大学建筑设计研究院副院长倪阳亲自设计,是一座地下两层、地上两层的新型博物馆,它严格遵循《南京城墙保护条例》对临近城墙建筑物限高12米的要求,在不影响城墙现有景观的同时,建筑风格新颖又与老门东的风格相匹配。

  建成后的南京城墙博物馆将作为中国古代城墙历史与文化的专题博物馆以及申报世界文化遗产的展示地,也将成为中国规模最大的城墙专题博物馆。目前,南京城墙博物馆展览设计方案也已启动征集,力争于2019年底前完成主体施工,于2020年上半年正式对外开放,向海内外公众展现一座“展示城墙文化的传世经典之作”。

三十六丈城墙跑活动

  启动仪式开始前,三十六丈城墙跑在中华门瓮城魅力开赛。现场近千名体育爱好者、市民及各界代表参与了这场“城跑金陵,明扬天下”的穿越时空之旅,共享文化遗产保护利用成果。活动现场,随着发令枪响,选手们冲出拱门,跑进六朝古都的怀抱。南京城墙是观赏城市景观的最佳观景台,选手们一边惬意奔跑,一边欣赏金陵豪迈,通过奔跑来感受南京城墙这一文化遗产的厚重与深邃。650多岁的明城墙,在“哒哒”的脚步声中,蜿蜒成连接古今的纽带。

  本次赛事跨界融合体育、旅游,打造南京城墙文化赛事品牌,构建了集观光游览、文化体验、休闲度假、专项旅游等于一体的复合型旅游模式。三十六丈城墙跑的成功举办,吸引了更多海内外选手了解城墙文化,稳步推进南京城墙国际化,将城墙打造成为南京具有国际影响力的城市名片和世界级文化旅游项目。

标签:南京城墙;城墙;博物馆
责编:张浦励 袁涛
上一篇
下一篇