QQ图片20180926163105.jpg
端午时令食品进入销售高峰 江苏抽检合格率98.88%
2018-06-13 17:27:00  来源:中国江苏网  作者:郭蓓  
1
听新闻

  中国江苏网6月13日讯(记者 郭蓓)端午佳节将至,以粽子、咸鸭蛋为主的节令食品逐渐进入销售旺季,小龙虾等水产品也进入了消费高峰期。记者今天从江苏省食品药品监管局获悉,为加强对端午节前食品消费市场监管,该局近日部署开展了节日热销食品专项抽检工作。抽检食品总合格率为98.88%,总体平稳。

  三类热点食品总体合格率98.88%

  据省食品药品监督管理局消息,本次专项抽检重点抽检了咸鸭蛋、粽子、小龙虾等三类节日消费热点食品。其中,咸鸭蛋抽检项目包含重金属(铅、镉)、防腐剂(苯甲酸和山梨酸)、苏丹红Ⅰ-Ⅳ以及微生物项目;粽子抽检项目包含过氧化值、防腐剂(苯甲酸、山梨酸和脱氢乙酸)、甜味剂(甜蜜素、安赛蜜和糖精钠)、铝的残留量、铅以及商业无菌或菌落总数等;小龙虾抽检项目包含污染物(无机砷、甲基汞、铅、镉)、动物性食品禁用药物氯霉素和孔雀石绿以及呋喃类(呋喃唑酮,呋喃它酮,呋喃妥因以及呋喃西林)等。

  据悉,截至6月8日,共抽检有关样品269批次,不合格样品3 批次,总体合格率为98.88%。其中,咸鸭蛋抽检样品105批,合格率100%;粽子抽检样品53批,发现1批次不合格,合格率为98.11%,不合格项目为过氧化值(以脂肪计);小龙虾抽检样品111批次,发现2批次不合格,合格率为98.20%,不合格项目均为呋喃西林代谢物。

  针对发现的初检不合格产品,省局已要求有关地区监管部门根据初检结论启动核查处置程序。食品生产经营单位收到不合格检验结论后,当立即采取封存库存问题食品,暂停生产、销售和使用问题食品,召回问题食品等措施控制食品安全风险,排查问题发生的原因并进行整改,及时向住所地食品药品监管部门报告相关处理情况;如对初检结论存在异议,可在收到不合格检验结论之日起7个工作日内,依法提出书面异议或复检申请。食品生产经营单位在申请复检及异议审核期间,不得停止上述义务的履行。

  这些不合格项目啥意思?

  过氧化值:过氧化值主要反映食品中油脂是否氧化变质。随着油脂氧化,过氧化值会逐步升高,虽然不会对人体的健康产生损害,但是严重时会导致肠胃不适、腹泻等症状。

  呋喃西林:呋喃西林是一种人工合成的抗菌药,可以治疗牲畜疾病,曾广泛应用于畜禽及水产养殖业,但呋喃西林及其代谢物在动物源性食品中的残留可以通过食物链传递给人类。根据相关规定,硝基呋喃类药物及其代谢物为禁止使用的药物,在动物性食品中均不得检出。

    绿豆糕就是绿色的?拿粽子果腹?

  看看节日食品选购小窍门

  端午佳节将至,消费者购买粽子、绿豆糕、咸鸭蛋等节日食品将进入高峰期。同时,气温日渐升高,食物中毒也进入易发、多发时段。怎样选购节日食品,有没有什么小窍门可以借鉴?省食品药品监管局食品餐饮监管处主任科员许飞进行了知识小普及。

  对于粽子的选购,许飞表示,真空包装类粽子出现袋体松动或涨袋时不宜购买和食用。而对于散装粽子最好现吃现买。冷藏或冷冻过的粽子要加热时要特别注意加热彻底。同时他也特别提示,粽子的食材主要是糯米、卤肉、红枣、豆沙等馅料,比普通食物难消化,老年人和儿童食用要适量。

  绿豆糕就应该是绿色的么?对于绿豆糕的颜色问题,许飞表示,绿豆糕应该具有独特的绿豆豆香和清淡的气味,颜色应是绿色偏淡黄色,过绿的不建议采购。由于绿豆糕为高糖高油脂食品,老年人及糖尿病人群尽量少食用。

  对于小龙虾的挑选诀窍,许飞告诉记者,一般购买起来养殖的龙虾色泽为红色更优,且头与身体的比例一般是对半开,而野生的龙虾一般头部较大尾部较小。就龙虾质量来说,一般活体龙虾烧制后身体是呈蜷缩状的。对于食用数量来说,许飞建议每顿以10只龙虾为最优。

标签:
责编:郭蓓 袁涛
上一篇
下一篇