TIM图片20180910173353.jpg
全院每月定时讨论疑难病例 中大医院这个“节目”坚持了四年
2018-06-13 17:56:00  来源:中国江苏网  作者:郭蓓 崔玉艳 程守勤  
1
听新闻

  中国江苏网6月13日讯(记者 郭蓓 通讯员 崔玉艳 程守勤)自2014年至今,每月第二周星期三下午,来到东南大学附属中大医院学术报告厅参加疑难病例讨论成了该院众多年轻医生的固定“节目”。现场老中青医生们济济一堂,抽丝剥茧解疑难。

  坚守和付出带来了丰硕的成果。中大医院全院疑难病例讨论俨然成为医学临床思维培训的特色品牌。

  经典案例分享 让幕后真凶无处遁形

  四年转瞬一逝,不知不接,中大医院各专科主讲人已和分享了50个疑难案例。

  32岁的李女士莫名表现出胸痛心悸的症状,类似于心肌梗死、心肌炎的表现。开始诊断比较困难,经过检查和多学科诊疗,最终发现原来是内分泌疾病导致女子心肌的损害。经过CT、激素检测以及最后手术的病理,最终确诊女子患上的是嗜铬细胞瘤,这是一种少见病,经过对症治疗后,患者很快康复出院。

  收治患者的是该院心血管内科朱孔博主治医师告诉记者,这个案例对年轻的心内科医生启发很大。诊断时常常思维会局限在心脏疾病,通过这个病案讨论发现其实风湿免疫性疾病、内分泌疾病都可能会累及到心脏。在疑难病例讨论过程中,对其他科的医生有一个更大的启发作用。

  四年坚持,打造医学临床思维培训特色名片

  中大医院党委书记刘乃丰表示,临床医学特别注重实践性,再高深的医学理论最终还要落实到诊治中,而临床病例讨论是比较理想的教学形式。中大医院是大学附属医院,疑难病例讨论是集多学科专家诊疗优势,帮助提高诊疗水平和医疗质量。坚持举办疑难病例讨论,最终获益的是各个层次的医生。

  对学习来说,生动实践,见人见事是最受欢迎的教学形式,对医生的吸引力也最大。医院质管处孙耘玉主任表示,为了能让全院性疑难病例讨论顺利进行,全院上下多部门在制度保障、课件呈现以及主讲人的选择上,都付出了很多努力。这也有力保障了医院疑难病例讨论成为临床思维能力培养的特色品牌。

  享受讨论病历的过程是学习也是分享 优秀医生逐年涌现

  中大医院教育处谢波主任介绍,疑难病例讨论是医学人才临床思维培养的重要形式之一,通过多学科的专家讨论,能够启发学生建立科学规范的临床诊疗思路,学会帮助患者制定最合理的临床决策,同时有助于学生自主学习能力和批判性思维的养成。特别是疑难病例讨论对中大医院的住院医师规范化培养、医学生培养发挥了重要作用,涌现出一批批优秀医生。

  朱孔博是位年轻的心内科医生。采访中他告诉记者,作为内科医师,自己非常享受病例讨论的过程,而这种形式的讨论不仅让宝贵的病例资源从少数医生的口袋里或尘封在病案室中进入医生们的视野,而且在讨论中都会发现知识和经验的局限性。采访中他也坦言,希望疑难病例讨论能够整理成册,让更多医生和患者获益。

  向近20家集团医院直播 千位医生获益

  国家发改委、国家卫健委4月9日正式发文,全国有113所医院纳入疑难病症诊治能力提升工程项目储备库,东南大学附属中大医院成功入选,成为江苏入选的四所医院之一。采访中孙耘玉主任表示,医院目前有60家集团医院,但因基层医院直播设备3限制等原因,全院疑难病例讨论同步直播到江北院区以及近20家集团医院,辐射地区远至新疆、云南等地,每次病案讨论有近1000名医生受益。

标签:
责编:郭蓓 袁涛
下一篇