ad50.jpg
1200x50(1).jpg
南工“小耳朵”叶倩:用视觉作品展现听障者的声音世界
2018-06-14 14:59:00  来源:中国江苏网  作者:郭蓓 张金凤  
1
听新闻

  

    中国江苏网6月14日讯(记者 郭蓓 通讯员 张金凤)近日,在南京工业大学文科楼艺术设计学院的毕业设计展上,一组特殊的设计作品吸引了参观者的视线。设计者用线条、肌理、色块等形式,采集自然界虫鸣、鸟啼、水潺、风啸四种声音,从视觉角度分别展现了不同程度听力障碍者的声音世界。这样从听障者的角度出发将自然界声音可视化表达的公益性毕业设计让人耳目一新。

  让普通人理解听力障碍者的世界

  “你看,在正常人的声音世界中,虫鸣的声音尖锐而高亢,整体统一,按我理解,好比是交响乐虽然有许多个发声点,这种声音线条应该是均匀而有规律地分布的,但是在重度听力障碍者的世界,他们听到的声音就好像掺杂了各种杂音,很模糊,许多音阶是感知不到的,所以对应的线条也变得杂乱而模糊。”展台前,艺术设计学院视觉传达专业的叶倩如此介绍。

  为了让大家能够更直观地理解她的作品,叶倩制作了动态视频分别展现正常听力与轻度、中度、重度障碍状态下四种声音的起伏变化的不同表现形式,还设计了不同肌理色块的海报让人们从色彩的层叠交错进行感知了解,用视觉晕眩表现听觉障碍。

  叶倩表示,自己的创意来自于生活,因为小时候生病引发神经性耳聋导致左耳轻度听力障碍,右耳重度听力障碍。“跟同学们提到我有听力障碍时,他们有时会特意提高音量跟我讲话。”叶倩说。

  事实上,普通人很难理解听力障碍是什么概念,更不知道听力障碍者听力损伤的严重程度不同,听到的声音状况也会不同。“电影《左耳》中的主人翁‘小耳朵’就是听力障碍者,但大多数人会把听力障碍直接理解成聋,其实像我这样面对面交流用正常的音调我就能听到了。”叶倩苦笑,“我想说,真不是你们想的那样!”

  为了改变大家的刻板印象而设计

  生活中,因为自己听力障碍,叶倩常常会遇到很尴尬的情况:

  远远的有同学跟她打招呼,叶倩听不清,没搭理人家,也曾因此一度被同学认为她是个不好相处的人;

  有的时候女孩子之间说悄悄话,她听不清,又不好让人家再大点声,只能假装听懂配合地点点头,还闹了不少笑话;

  考英语四六级听力的时候,她把耳机调到最高音量,考试结束后,坐在旁边的同学说,你耳机音量那么高我都不用戴耳机啦…….

  “很多人一听说是听力障碍,就用一种很同情的目光看着你,好像你遭受了很大的不幸似的,其实我没有他们想得那么可怜,只是跟正常人有一点点不同而已。”叶倩说,为了改变人们的刻板印象,她想通过自己的毕业设计给大家讲述一个听力障碍者的声音世界。

  毕业论文指导老师艺术设计学院视觉传达专业的王原老师说,“叶倩一开始跟我探讨这个选题的时候,我非常惊喜,因为设计的宗旨就是‘为真实事件而设计’,这种想法很有实际意义。”

  在后期指导交流中,王原老师才意识到,原来自己对听障者的了解也非常有限,在不断的交流中,他发现叶倩的通过声音获取信息并不是音量高低那么简单,“有的频率的声音就像视频丢帧一样,她获取不到,就只能通过能听清的关键词来理解整句话的信息。”王源老师说,“相比较于我们这样的普通人,她是在努力适应我们的生活习惯。”

  听障者只比普通人特殊了一点而已

  虽然自己跟普通人有那么一点不同,但叶倩并不希望自己受到特殊优待。“有时上课,了解情况的老师会点名让我坐到前排,其实老师是为我好,但内心还是不希望被贴上‘听障者’的标签。”叶倩说。

  在这个越来越宽容的社会,对待一些特殊群体,大家往往第一反应是同情甚至怜悯,这是善意的表现。但是,一般人往往会忽略了该如何真正地去了解这些群体。

  “听障者的世界,并不是听不到那么简单,只是他们听到的声音跟正常人听的有一些不同而已。”叶倩说,“我所做的就是通过视觉传达的设计作品,让人们真正去了解他们,感知听障者的听力世界,让大家对听障者的群体有一个正确的认知,更好的理解和对待他们。”

标签:
责编:郭蓓 袁涛
下一篇