QQ图片20180926163105.jpg
既非“吃药打针”也非“开刀手术” “大介入”多学科融合发展迈入新时代
2018-06-15 20:45:00  来源:中国江苏网  作者:郭蓓 守勤 刘敏 玉艳  
1
听新闻

  

江苏省卫生计生委主任谭颖。(陈红明摄)

大会主席、中国医师协会介入医师分会会长、东南大学附属中大医院院长滕皋军教授。(陈红明摄)

    中国江苏网6月15日讯(记者 郭蓓 通讯员 守勤 刘敏 玉艳)今天,以“提升介入医师能力与促进介入医学行业规范”为主题,由中国医师协会、中国医师协会介入医师分会主办,东南大学附属中大医院等承办的2018中国医师协会介入医师分会年会在南京开幕。亚太微创介入医学联盟也于今日同时成立。

  大会主席、中国医师协会介入医师分会会长、东南大学附属中大医院院长滕皋军教授表示,此次大会旨在提升全国各地医院介入技术应用的水平与能力,更好地规范介入治疗的临床发展。在为期4天的会议中,不仅有介入相关指南发布、手术展示,还有病例大赛等实战练兵,在交流与研讨中提升整体介入水平。

  直面挑战:多学科融合形成“大介入”格局

  滕皋军教授表示,随着现代科技的发展和医疗服务模式的转化,介入医学发展迎来新机遇和挑战。除了传统的介入科外,消化内镜、神经、急诊、超声等多学科、多类别、多领域介入技术发展迅猛,为患者带来了先进的介入微创治疗新方法。

  大会执行主席、南京市第一医院顾建平教授介绍,拿外周血管介入领域为例,其具有涵盖范围广、技术和器械更新快的特点。除心脏和大血管外,包括了主髂动脉闭塞介入治疗、下肢动脉粥样硬化性狭窄或闭塞(ASO)介入治疗等,且还在不断扩大介入治疗的适用范围,使疾病治疗由巨创向微创转变、由有创向无创发展是医学科技发展的必然趋势,未来会有越来越多新的介入诊疗手段和方法加入到外周血管介入的大家庭中来。

  此次大会的亮点之一就是多学科融合构建“大介入”格局。大会开设肿瘤介入、外周血管介入、大血管介入、消化介入等专场,几乎涵盖了所有介入方面。多学科在交流与碰撞中共同探索大介入的创新与发展,在产、学、研、用等各环节形成紧密合作。

  捷报频传:介入技术创新成果层出不穷

  近年来,中国的介入技术发展不仅快速,而且介入科技创新研发成果捷报频传,不少领域领先国际。

  中国为食管癌发病大国,每年全球一半以上新发和死亡病例发生于中国。滕皋军教授课题组与南京微创医疗器械有限公司合作,研发了装载有碘粒子的内照射食管支架,对肿瘤进行近距离放射治疗,提高了支架术后通畅率,最终延长患者生存。该项目组研发的支架占国内市场60%以上,成为国内市场第一品牌。

  随后,滕皋军教授课题组在发明原创的食管放射粒子支架的基础上,拓展到恶性胆管梗阻介入治疗,成功研发出胆管内照射支架及配套输送系统,显著延长了患者生存时间。据查证,这项历时五年的全国性研究是目前世界上针对无法手术切除恶性胆管梗阻支架置入的最大样本量随机对照临床研究。

  患者福音:介入治疗可以“从头到脚”

  什么是介入治疗?滕皋军教授介绍,它既不同于内科的“吃药打针”,也不同于外科的“开刀手术”,而是在先进的影像设备引导下,通过置入体内的特种导管等微创手术器械,在体外操作治疗。其因损伤小、见效快、疗效好等特点,受到国内外医学界高度重视。大会执行主席、江苏省人民医院施海彬教授表示,目前介入治疗已在肿瘤、外周血管、大血管、消化道疾病等数百种疾病的诊疗中发挥着重要作用,治疗范围可以说是“从头到脚”,且已成为部分疾病治疗的首选。

  介入能治这么多病,患者受益才是最终目的。顾建平教授表示,微创治疗缩短了病人的平均住院日,大部分病种的介入治疗住院时间可控制在10天内,且患者恢复快、痛苦少,总体花费较低。

  搭建平台:亚太微创介入医学联盟同时成立

  大会举办期间,专为介入医生打造的学术交流平台---亚太微创介入医学联盟新媒体平台同时成立。该平台由徐克教授、滕皋军教授联合国内外微创介入领域专家共同发起,旨在为年轻介入医师提供在线学习和交流平台,为介入行业大咖提供在线授课和传播平台。据悉,平台开设了介入头条、视频教学、名家手术、疑难病例等多个学习交流模块,同时常规开展介入大会直播、手术直播、网络授课、名家访谈等各类学术活动。未来还将开设面向公众的介入科普教育栏目,向大众普及先进的介入微创技术和科学知识。

大会现场。(陈红明摄)

标签:
责编:郭蓓 袁涛
下一篇