QQ图片20180926163105.jpg
奋斗新时代 改革开放再出发 长三角新媒体采访报道浙江站启动
2018-06-20 13:24:00  来源:中国江苏网  作者:孔婧 傅晓  
1
听新闻

“奋斗新时代——长三角改革开放再出发”沪苏浙皖大型新媒体采访报道活动“浙江站”启动仪式现场

  中国江苏网讯 6月20日上午,“奋斗新时代——长三角改革开放再出发”沪苏浙皖大型新媒体采访报道活动“浙江站”在杭州启动。

  为进一步深入学习贯彻习近平总书记关于推动长三角更高质量一体化发展的重要指示精神和长三角地区主要领导座谈会精神,在推动长三角地区实现更高质量一体化发展中发挥主流媒体宣传作用,浙报集团浙江在线联合上海东方网、新华报业传媒集团中国江苏网、安徽新媒体集团中安在线等新媒体,在三省一市宣传部门、网信部门的指导下开展此次采访活动。

  从6月20日至6月23日的四天时间里,三省一市网络媒体记者将兵分两路,分别赴杭州、嘉兴、湖州及宁波、舟山、绍兴等地,重点采访了解浙江省在高水平全面接轨上海、全面促进长三角一体化发展中的浙江作为和浙江贡献。

浙江省委宣传部副部长、省委网信办主任朱重烈致辞

  浙江省委宣传部副部长、省委网信办主任朱重烈出席浙江站启动仪式并致辞。朱重烈表示,长三角一体化发展是党中央确立的重大发展战略,是习近平总书记关于区域协调发展战略思想的重要内容。习近平总书记一直高度重视长三角一体化发展,在浙江亲自擘画实施“八八战略”时,就鲜明提出“进一步发挥浙江的区位优势,主动接轨上海、积极参与长江三角洲地区合作与交流,不断提高对内对外开放水平”。

  “启动此次三省一市重点新闻网站的联合采访活动,是对习近平总书记关于推动长三角更高质量一体化发展的重要指示精神和长三角地区主要领导座谈会精神的进一步贯彻落实。”朱重烈表示,“在推动长三角地区实现更高质量的一体化发展中,我们的重点新闻网站等主流媒体应当深入学习贯彻习近平网络强国战略思想,进一步提高政治站位,强化使命担当,唱响主旋律,激发正能量,讲好新时代长三角地区协同发展的好故事,做好促进长三角更高质量一体化发展的大文章。”

浙报集团党委副书记、总编辑张燕致辞

  浙报集团党委副书记、总编辑张燕在发言中表示,长三角地区是我国经济最具活力、开放程度最高、创新能力最强的区域之一。今年以来,浙江省委省政府把更高质量的要求贯穿于一体化的各个环节,努力在事关国家战略的大事上,在改革突破的难事上,在创新引领的要事上,在体现群众获得感的实事上与其他省市一起,同向发力,并力求做到全省域,全领域的一体化推进。“作为省级主流媒体,我们非常庆幸能够见证和记录这一伟大的历史实践,我们也有责任用新闻的力量进一步推动长三角地区更高质量一体化发展的进程。”

上海东方网副总编辑张桑发言

  上海东方网副总编辑张桑表示,十几天前,采访团刚刚结束了上海站的采访,用媒体的力量见证长三角一体化发展。今天采访团走进创新活力突出的浙江,有许多经验值得报道。“我们期待浙江站的两路记者能在未来的几天时间里有更好的作品,同时我们也期待未来长三角主流新媒体会有更多的合作平台。”

中国江苏网副总编辑方晖发言

  中国江苏网副总编辑方晖表示,区域一体化是大势所趋,不可阻挡,长三角地区此刻已经按下了一体化发展的快进键,令人无比期待。“浙江作为中国经济最为活跃的省份之一,在长三角一体化的发展中起着极其重要的作用。”方晖称,“今天我们在这里共同启动‘奋斗新时代——长三角改革开放再出发’大型新媒体采访报道浙江站活动,作为新媒体记者,机遇在前,责任在肩,我们将见证新一轮改革创新发展的重大历史性进程,我们要记录新时代又一次崭新的出发。”

安徽新媒体集团党委委员、副总经理陈鹏运发言

  安徽新媒体集团党委委员、副总经理陈鹏运表示,共舞长三角,奋斗新时代,媒体先行一步。这次浙沪苏皖三省一市党媒联合开展采访报道,是贯彻习近平总书记重要批示和落实长三角地区主要领导座谈会精神的具体体现,有利于资源联动共享,做强网上正面宣传,培育积极健康、向上向善的网络文化,也有利于深化合作,取长补短,推进创新,提高新闻舆论“四个力”(传播力、引导力、影响力、公信力),为长三角一体化发展助推加力。

浙江省委宣传部副部长、省委网信办主任朱重烈为记者代表授旗

  启动仪式上,朱重烈还为此次参与联合报道的记者代表授旗。中国江苏网记者孔婧代表联合报道团成员发言,“在接下来的采访时间里,我会用笔和镜头记录浙江的发展成果和美好,发现不一样的浙江;同时,关注和报道‘包邮区’老百姓即将获得哪些实实在在的新福利。”

  长三角地区是我国经济最具活力、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,在“八八战略”的指引下,浙江发挥区位优势,多年来主动接轨上海,积极参与长江三角洲地区合作与交流,不断提高对内对外开放水平,交流合作取得丰硕成果。主办方方面透露,此次浙江站采访根据长三角一体化三年行动计划,重点围绕交通互联互通、能源互济互保、产业协同创新、信息网络高速泛在、环境整治联防联控、公共服务普惠便利、市场开放有序等重点领域,站点选择上既有产业集聚区、开发区、科创大走廊,也会深入企业、工地、乡镇。

  杭州、嘉兴、湖州这一路的采访,将走进最大的金融“独角兽”企业蚂蚁金服,蚂蚁金服近日与上海地铁、南京地铁、杭州地铁、合肥地铁签署合作协议,推进普惠金融在长三角城市群的发展;在嘉兴,采访团将前往秀洲区油车港镇,体验小城镇环境综合整治的成效,了解浙沪两地环境整治联防联控的情况;在湖州,大家将走进蜜月小镇、原乡小镇体验特色小镇建设给当地带来的巨大变化。

  宁波、舟山、绍兴的采访则将走进宁波方太厨具和慈星股份等优秀企业,体验浙江智能制造的最新成果;参观绍兴卧龙控股和浙江龙盛两大集团,了解浙江上市公司引领产业转型升级的成功案例;在舟山综保区和宁波舟山港,采访团将了解浙江自贸区主动接轨上海、融入长三角,全面参与“一带一路”的情况。

  此前,采访团已走进上海,就“长三角一体化发展”、上海“五大中心”建设和“四大品牌”建设等进行了采访报道。根据活动安排,接下来还将赴江苏、安徽两省,集中报道两省在推动长三角更高质量一体化发展中的新作为、新成效。

标签:
责编:贾晓君 袁涛
下一篇