QQ图片20180926163105.jpg
南信大举行2018年毕业典礼 耶鲁大学教授与毕业生分享人生感悟
2018-06-20 18:19:00  来源:中国江苏网  作者:林雯 于杰 罗鹏  
1
听新闻

  中国江苏网6月20日讯(通讯员 林雯 于杰 记者 罗鹏)今天上午,伴着《一生有你》的温情旋律,南京信息工程大学2018届学生毕业典礼暨学位授予仪式在其校内举行。今年南信大毕业生共有9258人,其中本科生8254人,研究生870人,留学生134人。

  科学“爱豆”、耶鲁大学终身教授李旭辉与毕业生分享人生感悟

  “一个月前我刚参加过耶鲁大学的毕业典礼,发言人是希拉里克林顿,不过她的听众不到2000人。我们的毕业典礼参加人数是耶鲁大学的至少4倍,所以我非常自豪!”

  毕业典礼上,耶鲁大学终身教授、冠名教授,南信大特聘教授李旭辉作为教师代表发言。他穿上从美国带来的博士礼服,带领毕业生反思过去、展望未来。

  1979年, 16岁的李旭辉考上了南信大的前身——南京气象学院,后出国深造,1994年开始在耶鲁大学工作。他是全球微气象领域的顶尖科学家,编写的教材《微气象学手册》,是全球该领域内人手必备的参考书籍,并被引用两三千次;他提出“李氏方法”和“生物物理内在机理”理论享誉国际气象学界。

  2011年,耶鲁大学——南京信息工程大学大气环境中心成立。带着要做就做“独一无二的、国际公认的、世界标杆式”的想法,李旭辉带领大气环境中心开展了国际前沿的科学研究,更为如何解决中国环境问题开出针对性的药方。

  多年不懈的努力下,李旭辉带领团队建立了国际上首个湖泊涡度通量观测网络——太湖中尺度涡度通量网,对预报太湖流域气候及根治太湖蓝藻提供了有效的科学依据。他指导博士生撰写的“城市热岛效应研究”登上了《自然》杂志,建立了城市热岛效应的气候的模型并为解决城市热岛问题开出了良方。近年来,李旭辉团队还陆续在城市热岛和城市雾霾的关系、湖泊蒸发对全球气候变化的响应、大气含碳气溶胶污染等问题方面开展了卓有成效的研究。

  在李旭辉眼中,“只有教不好的老师,没有学不好的学生”。“李老师每次回国,行李箱基本都被学生需要的器材和零件占据了”,他的科研秘书徐珍老师说。在李旭辉培养的学生中,有的已经在美国哈佛大学、马里兰大学、伊利诺伊大学等担任教授,有的成为行业精英;近年来在中国培养的学生中也有近一半选择读博深造。

  “我有一个很强的信念,我们中国人能吃苦。不用多久中国将成为世界上的科技强国。”李旭辉坚定地说。

  毕业生代表和在校生代表以舞台剧《南信时光》抒怀

  与往年的依次演讲不同,今年南信大采用舞台剧《南信时光》串联起4个南信大学子的在校故事。学子们用朴实的语言讲述了在南信大4年的学习生活,4个故事自然交接,回应奋斗的青春故事。配合着温情的音乐,学子们过往4年在南信大的难忘时刻一一呈现。

  舞台剧开场,第一位学霸女神分享的励志故事立刻引起关注。看过南信大最新招生宣传片的人可能一眼就认出了这位长相甜美的女生,她就是宣传片的“封面女神”、数学与统计学院的应届毕业生李依蔚。

  习惯优秀、自信要强的李依蔚用自己的故事告诉大家,付出就会收获更好的自己。半年的准备时间内,仅仅是2万个GRE单词她就反复背诵了14遍,体重也降了30多斤。最终她托福考了104分(满分120分),GRE考了321分(满分340分),收获了哥伦比亚大学、纽约大学、南加州大学、波士顿大学等十所名校的硕士研究生offer。

  “付出就会收获更好的自己”,看似简单的一句话却让蒋烨林有着更深刻的体会。在南信大学习了7年的蒋烨林即将进入普林斯顿大学攻读博士学位。然而谁能想到刚进入大学校园的蒋烨林也曾迷茫过,甚至挂过科。后来,学校组织的各类竞赛让蒋烨林重新找回了自己,蒋烨林撰写出一篇篇高水平论文,并坚定了自己的科研选择。

  而远渡重洋,来自布隆迪的那泽是地理学专业的硕士毕业生。布隆迪很需要气象防灾减灾的相关技术,因此他选择来到南信大深造。他珍惜一切参加中外学生活动的机会,校运会、校酷跑团、校外城市马拉松,处处可见他的身影。在南信大四年间,他知道了“习大大”、“一带一路”、 “新时代”,也知道“明德格物,立己达人”、“笃行以生为本,厚植大学精神”。之后,他会继续在南信大攻读博士学位。

  毕业陈设、献花恩师、毕业生纪念书签 细节体现离别深情

  今年的毕业典礼首设毕业生代表向教师代表献花环节。毕业生身着学士服手捧鲜花献给恩师,表达出毕业生对老师的无尽感恩。为了表达对毕业生的祝福,母校也为每一位毕业生准备了纪念书签作为毕业礼物,满含着母校对毕业生的留念。

  校园内早早布置妥当的 4处毕业陈设将体育馆内的毕业喜悦弥漫至整个校园。为了给毕业生营造良好的毕业氛围,南信大在东大门、体育馆前、范仲淹广场以及滨江楼前布置了造型各异的毕业陈设供毕业生们拍照留念。毕业造型以“2018我们毕业了”为主题,或是展开的书卷,或是东校门、毕业生剪影,或是地标建筑物照片,造型各异,处处体现着校园元素与学子们的青春活力。

标签:耶鲁大学;终身教授;爱豆
责编:罗鹏 袁涛
下一篇