QQ图片20180926163105.jpg
强导向重实效 江苏相关部委交出“督查激励”成绩单
2018-06-20 18:27:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网6月20日讯(记者 郭蓓)江苏省政府办公厅日前印发通报,对2017年落实深化改革扩大开放、强化创新发展、振兴实体经济、保障和改善民生等有关重大政策措施真抓实干、取得明显成效的12个市、66个县(市、区)予以督查激励,并相应采取22项措施予以奖励支持。

  今天上午,省政府办公厅召开新闻通气会,省政府督查室、省经济和信息化委、科技厅、财政厅、国土资源厅、商务厅、卫生计生委相关负责人分别介绍了督查激励的总体情况。

  省政府督查室主任崔巍表示,此次22条激励支持措施重点围绕深化改革扩大开放、强化创新发展、振兴实体经济、保障和改善民生四个方面,涉及改革开放、经济发展、社会建设、生态环境、人民生活等多层面和领域。激励措施“含金量”较高,奖钱奖地奖项目奖政策,以后每年办公厅都将统筹组织开展一次督查激励工作,以保持激励政策的稳定性和延续性,健全完善督查激励长效机制。

  省经信委副巡视员周毅彪表示,为规范全省制造业创新转型成效明显地区激励工作,省经信委结合制造业发展特点,研究制定了《制造业创新转型成效明显地区激励措施实施办法》。明确了制造业创新转型成效明显地区必须是认真贯彻落实“中国制造2025江苏行动纲要”,在推动智能制造、绿色制造、实施企业技术中心建设和制造业创新中心建设、先进制造业基地建设方面真抓实干、成效突出,具有引领和示范带动作用的设区市、县(市、区)。同时按照国家和省有关文件要求,严格履行推荐申报和评审有关程序。为增强激励结果,在开展国家和省级层面项目申报时,均要求在同等情况下,对入选国务院办公厅和省政府办公厅表彰的地区予以倾斜。

  省财政厅巡视员李载林表示,为落实省政府督查激励要求,省财政厅制定了2017年度财政重点工作考核奖励办法,对泰兴市等35个全年财政重点工作考核较好的市县予以通报激励,对获一等奖的宿迁市本级、溧阳市等14个市县,分别奖励资金1000万元。下一步将根据省政府督查激励工作要求,按照公开公正、激励与约束并重、突出考核重点的原则,研究制定2018年财政重点工作考核奖励办法,对综合排名前列的市县通报表扬,并给予资金奖励。关于推广政府和社会资本合作模式,推荐南京市、沛县为国务院激励对象,徐州市、宿迁市、高邮市为省政府激励对象。财政厅坚持每年遴选一批省级试点项目给予奖补政策支持。在促进就业创业上,将严格落实就业创业政策,抓好就业补助资金分配、使用和管理,加强资金监管,充分发挥使用效益。同时积极督促各地落实就业补助资金,促进全省就业创业工作的开展。

  省国土资源厅副厅长祖耀升表示,江苏各级国土资源部门大力践行保护资源、节约集约、维护权益、改革创新工作要求,国土资源工作持续向好,机制日趋完善,水平不断提升。以“双+”机制推进资源保护,促进了生态文明建设。在全国首创实施“责任+激励、行政+市场”耕地保护机制,推进土地综合整治,圆满完成国家下达的耕地和基本农田保护任务。全力推进国土资源供给侧结构性改革,有力服务支撑了经济社会科学发展。全面深入推进“双提升”行动,资源节约集约利用成效显著。创新集成、统筹集聚政策,国土民生建设取得喜人成绩。结合实际开展创造性探索,打造了改革创新江苏模式。

  省科技厅副厅长蒋洪表示,2018年国家将对江苏在中央引导地方科技发展专项资金分配中的管理因素权重按满分计算,加大资金倾斜支持力度。对落实省政府激励措施,主要对贯彻全省科技创新大会精神、落实“科技创新40条政策”成效明显的南京市、常熟市、海安市,在高新技术企业培育奖励、重大平台载体建设和体制机制创新等方面给予优先支持。同时对实施创新驱动发展战略、推进自主创新和发展高新技术产业成效明显的南京高新区、无锡高新区、南通高新区等7个国家级高新园区进行奖励补助,优先布局建设国家和省重大科技创新平台。对推进双创政策落地、科技企业孵化器运行成效明显且地方财政给予资金安排的南京市、无锡市、常州市等5个市按因素法给予一定比例奖励,在省级科技企业孵化器、省级众创空间等科技载体认定上给予倾斜。

  省商务厅副厅长姜昕表示,督查激励通报发布后,商务厅组织兑现落实各项激励措施。对南京市、徐州市,在商务发展扶持政策上给予倾斜,优先推荐申报国家级试点,优先安排省级试点。在内贸流通扶持政策以及外经贸发展政策上给予南京、徐州多项倾斜和支持力度。下一步将积极指导南京开展好国家深化服务贸易创新发展试点,帮助争取国家服务贸易发展基金和相关政策资金支持,并支持徐州申报国家服务外包示范城市。对推进经济开发区转型升级创新发展成效明显的盐城市行政区域在内的江苏射阳港经济开发区和徐州市行政区内的江苏徐州云龙经济开发区等2家产业集聚区设立为省级开发区。

  江苏省卫生计生委副主任李少冬表示,省卫计委会同财政厅结合2017年度公立医院综合改革效果评价结果,经省政府同意,向国家推荐了淮安市为公立医院综合改革真抓实干成效明显的试点城市,新沂市为公立医院综合改革真抓实干成效明显的试点县。同时推荐了南京溧水区、宜兴市、丰县、邳州市、新沂市、淮安市洪泽区、涟水县、金湖县、东台市、扬州市江都区、高邮市、丹阳市为县级公立医院综合改革成效明显省政府予以激励表扬的县(市、区)。同时会同省财政统筹中央财政补助资金,综合考评结果,通过因素分配法,分批将定额补助和绩效考评补助资金下达有关县(市、区),对真抓实干成效明显地方给予资金倾斜。下一步将继续加大激励举措,完善督查激励长效机制,在全省面上推广先进地区的典型经验,努力推动江苏公立医院综合改革高质量发展走在前列。

标签:
责编:郭蓓 袁涛
下一篇