1200x50(1).jpg
ad50.jpg
古城新风尚 绍兴文创大走廊的时尚云平台
2018-06-21 08:54:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯(记者 傅晓) 6月20日,“奋斗新时代——长三角改革开放再出发”浙沪苏皖大型新媒体采访报道组来到浙江省绍兴市“尚1051”文创园区。

  据了解,建设绍兴“文创大走廊”是绍兴城市创新发展以及地位提升的重要纽带。作为绍兴传统产业转型升级的一个成功典范,“尚1051”文创园区在两年多前还是一片废弃的厂房。经过一段艰难的破冰之旅,如今,该园区以云花谱平台、尚1051时尚秀平台、影视平台及电商平台为证,形成了一个集文化与时尚创意为核心的产业园区。

  花谱博物馆

  记者一行在现场看到,该园区拥有一个大数据花谱博物馆,各种花型面料的打样数据和配方都非常详细地记录在册,完整保存了园区重新规划前后20多年来每一项设计和产品的原始档案资料。企业最早是由日本丸红集团和印尼富士集团在绍兴合资兴办的首家外资企业,最终留存下拥有16万余种纺织印染花型的原始数据库。利用馆藏花型大数据优势,该园区连锁全国纺织服装院校建立了大学生见习基地和创业园,搭建企校合作平台。

  产品原始档案资料

  工作人员在花谱博物馆

  云花谱平台为诺奖获得者屠呦呦定制的真丝围巾伴手礼

  目前,已有70余家企业进驻园区。同时,园区还积极探索多种形式的创业创新方式,利用“互联网+创客空间”成立了1051众创空间、“I+时代”线上线下新零售体验中心、网红直播基地,包括创意设计、新媒体空间、互联网+产业等项目类别。

  规划实施中的绍兴“文创大走廊”将积极实施以文化提升产业的战略,挖掘本地具有产业基础的特色品牌,成为产业转型发展的新平台。

标签:
责编:贾晓君 袁涛
下一篇