QQ图片20180926163105.jpg
江苏创新农机科技推广 千名志愿者深入田间助“三夏”
2018-06-21 22:49:00  来源:中国江苏网  作者:郭蓓 周乐羽  
1
听新闻

  中国江苏网6月21日讯(记者 郭蓓 通讯员 周乐羽)农家少闲月,五月人倍忙。眼下农历五月,正是农村夏收全面结束、机插秧陆续开展的时刻。在张家港市塘桥镇金村,农机科技志愿者蔡亮正冒着高温在田间抢修机具。这位江苏省技术能手告诉记者,三夏农忙期间,志愿者服务队分四小组,向各镇区公布联系方式,每组负责2-3个镇区开展巡回服务,帮助各镇区农机维修中心、合作社、机手解决遇到的农机操作使用和维修保养等各类问题。

  江阴市农机推广中心作为全省成立的首支志愿服务队,该分队共有志愿者45名,在抢收抢种关键节点,志愿服务人员分3个服务小组、1个应急小组、1个机动小组,分组分片、责任到人,下沉到各镇村间场院、农业园区、农业合作社和农机服务合作社,进行忙前插秧机整修检查,忙中插秧机故障抢修工作,忙后插秧机等机具的入库保养,确保全市水稻机插秧面积。

  江苏省农机局局长沈建辉告诉记者,组建农机科技志愿者服务队是江苏强化新时代农机科技推广服务工作创新之举。农机志愿者不仅只局限于农机推广系统,而是面向全省农机系统,并积极吸收科研单位、农机企业的技术人员,特别是吸收农机专业学生,让他们在深入农村一线、服务乡村振兴的过程中找到自身角色定位,树立为农服务情怀。他希望各级农机部门、农机科研院所、农机企业积极鼓励和支持更多农机专业人才加入志愿者队伍,为发展农业机械化,建设现代农业贡献力量。

  据初步统计,全省各级农机部门已组织1000多名科技志愿者,深入田间地头,累计排除各类机械故障19000多台次,技术培训2000多期,为全省三夏农机化生产顺利进行提供了保障。截止目前,全省夏收已全面结束,小麦秸秆机械化还田面积2947万亩,秸秆机械化还田达77.5%,水稻机插秧面积超过600万亩,机插进度超20%。

标签:
责编:戴凌 袁涛
上一篇
下一篇