QQ图片20180926163105.jpg
从农民画看家乡变迁 美丽乡村打出“非遗”文化牌
2018-06-22 08:38:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯(记者 孔婧)“我画的是劳动中的欢乐场景,采菱的时候大家会在菱桶里对唱,体现了丰收的喜悦。”在油车港镇千亩荡边的菱文化展示馆中,农民画家张金泉正为记者们介绍他的画作。

  油车港镇菱文化展示馆

  6月21日,“奋斗新时代——长三角改革开放再出发”浙沪苏皖大型新媒体采访报道组来到嘉兴市秀洲区油车港镇,领略江南水乡和农民画艺术相结合的特殊之美。

  作为浙江省农民画的非遗传承人,虽已年过七十,但张金泉的创作热情依旧不减。历时三个月创作完成的农民画长卷《水乡旧梦》长约10米,宽1米,宛如一幅现代版的《清明上河图》。张金泉生在农村,长在农村,丰富的农村生活题材让他根本停不下手中的画笔。种田、养蚕、烧砖制瓦,锯木造船、水乡婚礼,杀年猪、逛庙会等画中情景,都是张金泉从小最熟悉的场景。“我想通过绘画留住记忆,留住乡愁。”张金泉说。

  张金泉的农民画作品

  文化自信,是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。在过去的认知里,很难把画家与中国农民两个身份联系到一起,但车油港镇却将农民画打造成当地的特色文化品牌。全镇拥有农民画室4个,创作基地1个,后备人才基地4个。秀洲区现有农民画骨干作者150多人,后备人才1700多人。秀洲农民画目前是浙江省级非遗项目,油车港镇被命名为浙江省非遗主题(实验)小镇。

  缪惠新的作品《乡情》

  随后记者一行来到农民画创作大师缪惠新位于油车港镇栖真村的家和工作室进行参观与交流。作为秀洲农民画的创始人,一走进栖真村,老远就能看到缪惠新被喷绘在墙体上的作品《乡情》。与众不同的是,这位没接受过专业绘画技巧训练的东方农民画家,作品却带着浓烈的创新意识和西方抽象表现手法。缪惠新说,他从1983年开始创作农民画,题材和思路都来源于在农村的生活,“那时肯定没想到农民画会成为新农村建设的主要元素”。随着时代的发展,他的风格也在变化和探索,但不变的是他始终坚守着农民看世界的方式。缪惠新已在澳洲、欧美、日本以及国内多地举办过个人画展,不少作品被私人收藏家或一些公共艺术博物馆收藏。

  油车港镇栖真村村貌

  油车港镇正在努力打造以农民画为核心元素的民俗文化资源。成功举办多届的农民画艺术节后,油车港镇承担着迎接中外访客对农民画绘画之乡的实地“非遗之旅”。此外,农民画的衍生产品创意展和菱文化衍生产品展,让大家充分感受来自本土农民画的独特魅力,也是嘉兴市油车港镇在探索美丽乡村建设中走出的一条新路子。

标签:
责编:贾晓君 袁涛
上一篇
下一篇