QQ图片20180926163105.jpg
行走在拉萨 感受绿色围城
2018-06-22 15:48:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网6月21日(记者潘军艳)6月20日,第二届全国网络媒体拉萨行的记者们走访了拉萨市的拉鲁湿地自然保护区和南山公园。抬头仰望是清新的蓝,环顾四周是怡人的绿,到处都是天蓝树绿空气清的好风光……这是来自内地记者的最深切感受。

  来到拉鲁湿地,请深深深呼吸

  六月之夏的拉鲁湿地满目绿色,心旷神怡。

  被誉为“拉萨之肺”的拉鲁湿地自然保护区是世界上海拔最高、国内面积最大的城市内陆天然湿地,是一个不可多得的湿地生物基因库。它对于拉萨这个高原城市在调节气候、补充氧气、涵养水源、蓄水防洪、平衡地下水、吸收二氧化碳等方面起着不可替代的作用。拉鲁湿地位于拉萨市区北角,面积达12.64平方千米。

  据了解,近年来,国家和地方各级政府对拉鲁湿地的保护、生态恢复给予了高度重视,先后通过国家和地方财政为拉鲁湿地的保护投入资金19307.63万元。拉萨市通过生态恢复、水系治理等有力举措,加强属地管理,对拉鲁湿地生态环境进行了有效修复,湿地总体面积和水域面积不断增大、湿地独特的高寒湿地生态系统和生物多样性得到很好保护。目前自然保护区有高等植物332种,陆生野生动物43种、水生野生动物152种、昆虫101种。

  如今的拉鲁湿地在拉萨人民的保护下,保持着她原生态的本来面目。而她在接受保护的同时,反馈给拉萨人民以清新的空气、清澈的流水。

  海拔3900米以上山体造林不是梦

  当记者们来到紧邻市区的南山公园,看到的是整齐排列的松树、杨树等郁郁葱葱,错落有致的高矮灌木竞相争荣。眼前的这一切对见惯了树木森林的人们来说觉得没什么,但对于海拔高、氧气少、土层薄、水分蒸发量大的西藏来说,取得在这样的成就实属不易。

  据工作人员介绍,截至目前,南山造林绿化工程栽植各类苗木100万余株,乔、灌、草共72个品种(含原生植被),造林绿化保存面积达3323亩,成活率达75%以上。在全区实现了海拔3900米以上山体人工造林零的突破。

  “树上山”,让荒山变成了公园。“树上山”,让祖祖辈辈没有见过森林的人们看到了森林的模样。据拉萨市林业局专家介绍,“树上山”工程实施后,在涵养水源、保持水土、固碳释氧、保肥效果、净化空气等方面带来巨大的生态效益。而且南山是横贯拉萨市的一个重要景观带,通过山体造林工程的实施,城市绿量大幅增加,区域生态系统平衡发展,景观层次更加突出、景观线条更加明显,整个拉萨市的城市形象明显提升,将会吸引更多的国内外游客。

标签:
责编:徒滢 袁涛
下一篇