1200x50(1).jpg
ad50.jpg
毕业典礼上,再说一次贴心话
2018-06-22 19:31:00  来源:中国江苏网  作者:吴奕  
1
听新闻

  中国江苏网6月22日讯 6月22日,江苏大学2018届毕业生毕业典礼举行,祝贺9965名本科生、硕士生和博士生顺利完成学业。校长致辞、师长寄语、同学心声、留学生感言……毕业典礼上,师生同堂,临别赠言,依依话别,一段段交心的话语和真诚的嘱托见证了青春与江大的美丽邂逅,也表达了对毕业生怀揣着新的梦想奔向祖国四面八方的祝福。

  校长:成就最精彩的自己

  “你们的眼神已经确认过,昔日沾衣不湿的情人谷变成了空气清新好读书的勤人谷,昔日的校园公交‘小绿皮’已经换成了清洁安全的‘大白’……所有这些抹不去的青春记忆,值得终身珍藏与回味。”

  江苏大学校长颜晓红的毕业致辞亲切而接地气,他把2018届毕业生的成绩单娓娓道来:1608人将赴清华、浙大、中国科学院大学等名校继续学习,有167人将远赴哥伦比亚大学、新加坡国立大学等世界名校留学深造。他还特别提到学生的出色表现证明了自己的价值,更为学校赢得了声誉:食品学院杨雪同学荣获“挑战杯”国赛一等奖,管理学院王婷同学荣获“互联网+”创业大赛银奖;机械学院的阿不都西库尔阿不来提同学英语基础薄弱,凭借努力获省政府奖学金全额资助赴悉尼大学访学;文学院陈博聪同学作为志愿者热心帮助留学生,自己也进入英国伦敦大学学院留学深造。

  在即将挥别母校投身新时代伟大征程之际,颜晓红嘱托毕业生一定要“做好你自己”,要做真实的自己,坚持求善求真,不做违心人、不做违心事,更不做弄虚作假的事,不忘初心,坚持追求;做个性的自己,自我规划、自我管理,自我激励、自我赋能,以独有的核心竞争力彰显个性、证明自己;做最精彩的自己,拒当“佛系青年”,而是要始终保持奋斗的决心和毅力,在追求中不断成长,在奋进中踏上人生新台阶。

  留学生:学中文从“倒车,请注意”开始

  来自泰国的天乐是留学生代表,一句夹杂中泰口音的“萨瓦迪卡”一出口,就点燃了毕业典礼现场的氛围。

  从一点中文不懂、一句“你好”都不会,到参加江苏卫视“世界青年说”节目录制、受邀赴联合国总部演讲,天乐已经成为江苏大学留学生的一张名片。

  2012年来到江苏大学学习临床医学专业,天乐学到的第一句话是:“倒车,请注意,倒车,请注意”,“我知道了在中国有一种车叫‘hello单车’,有一种爸爸叫‘马云爸爸’,有一种面叫‘锅盖面’,有一种精神叫‘江大精神’,还有一种人叫‘江大人’,在我们老外心中,“江大人”就是最可爱的人。”

  天乐不仅中国话说得溜,还是一名“学霸”,每次都是专业考试第一名,毕业后他将赴加拿大继续学习以考取医生执业执照。天乐说,每个人都有两只手,一只手来帮助自己,一只手来帮助别人,让这个世界变得更加美好。

  虽然家人没有能前来中国参加毕业典礼,但是天乐并不孤单,“因为我们已经把中国的同学,当成了自己的兄弟姐妹;把中国的老师,当成了自己的父母长辈;把江苏大学,中国,当成了自己的家。我相信,牵起手来,我们都可以走得更远。”

  毕业生:我要上典礼

  保送山东大学研究生的14级毕业生杨哲代表全体本科生发言,她说,我们不会忘记三江楼肆意的劲风、蜂拥相挤的电梯,不会忘记考试前起了大早去图书馆排队的身影,当初所有的苦涩都成了甜蜜回忆,是江大教会了她什么是科学精神,什么是人文理想。

  来自汽车学院的博士毕业生沈钰杰是研究生代表,他在江大求学十年,完成了从学士到硕士再到博士的蜕变,并获得国家公派留学生资格,赴英国布里斯托大学进行联合培养博士的学习,“十年江大,不仅仅是在求学,更在于求真,让我真切体会到了唯有脚踏实地,才可仰望星空。母校始终会是生命里的那一朵祥云,为我们缭绕。”

  杨哲、沈钰杰能在毕业典礼献声,源于他们参加了江苏大学2018届毕业典礼发言代表选拔活动。从4月开始,江苏大学面向全体2018届毕业生征集毕业典礼发言代表,为广大毕业生提供展示自我、讲述心声、分享大学生活成长与感悟的舞台。

标签:
责编:袁中江 袁涛
下一篇