1200x50(1).jpg
ad50.jpg
南邮学子毕业回乡创业追逐扶贫致富梦
2018-06-22 22:12:00  来源:中国江苏网  作者:张前 罗鹏  
1
听新闻

  中国江苏网6月22日讯(通讯员 张前 记者 罗鹏)毕业了!南京邮电大学经济学院国际经济与贸易专业的本科毕业生王海飞将学士帽高高抛起,即将开始他的又一次创业。

  “这一次创业,我选择了妈妈的老家湖北恩施土家族苗族自治州。每年假期都回恩施,毕业前的这半年,我又去了很多趟,实地调研,寻找合伙人。今年3月份,注册了湖北飞思欣科农业科技有限公司。” 今天下午,在接受采访时,王海飞回忆起了小时候。他告诉记者,高中毕业那年,自己第一次回到老家,国家级贫困地区的现状深深地触动了他。那里生态环境好,土壤含丰富的硒,被誉为“世界硒都”。可农民养的鸡,种的水果,因为没有销售渠道,加上交通不便,只能在当地贱卖。

  “公司坚持“原生态”,比如用草料喂养“生态猪”。猪在生长过程中,不用激素,打针也要报备,饲养过程中进行三次全面的检查和多次抽检。利用富硒土壤,采用自然农法,通过给土壤充氧来培育瓜果蔬菜,而不是靠打农药维持生长。”王海飞介绍,公司已经与建始县两个镇上的近500家农户签约。目前12人的监督队伍,每天的工作就是走访养殖户,随时抽检。在收购前,每户的农产品,都有自治州检测局出的报告。

  “我从大一那会儿就想着创业。”王海飞说,最初是因为经济原因想到创业的。因为家靠近马路,王海飞先后出过四次车祸。多次身体上的痛苦,加上家庭经济的窘困,为了母亲,也为了自己的未来。十五岁时,王海飞父亲意外去世。“孩子的父亲都没了,读那么多书有什么用,不如早点退学去打工挣钱。”母亲承受着周围的不解,拖着病体打工,坚持供他读书。王海飞高二时,因急性脊髓炎动了手术,耗尽了家里的积蓄。休学一年后,母亲坚持让他继续读书。2014年,王海飞考上了南京邮电大学,恰逢“大众创业,万众创新”浪潮在神州大地上激流涌动。王海飞也激情澎湃地开始了的创业。

  2015年,王海飞和几个同学做了一款一站式智能家居设计装修的APP,花了一个礼拜,写出了人生中第一份商业策划书,凭借这个项目,参加了七八个创业比赛,拿到了国家级三等奖。但每次评委问“你们做出实物了吗?” 一下子击中了项目的软肋。

  2016年开春,王海飞参加了全国大学生创新创业峰会。“会上的交流,令我对创业有了更深的理解。在校如果不能做大的项目,那就从最贴近我们生活的方面做起。” 王海飞和团队的同学通过众筹,预售的方式,筹得四千块钱,推出了一套校园手绘明信片,赚取了创业生涯中真正的第一桶金。热爱生活,坚持下去。他们在学校科技园注册了南京海飞爱生活文化科技有限公司。“公司依然举步维艰,没什么资金,带着计划书出去融资,总是被人不屑一顾。痛苦时曾在上海的街头走了一夜。” 梦想拥有自己的一片天空,第二天一早,王海飞买了返程票,又劲头十足继续做创业的事。

  “公司被学校推荐参加江苏省优秀创新创业项目展示,极大地增强了我的信心。” 2017年,王海飞的公司获得了学校官方首个校标校徽使用授权,办起了“南邮印象”校园纪念品官方旗舰店。公司的文创产品逐渐进入了北京、青岛、南京和江西等地的高校。在校四年创业,王海飞积攒了数十万元,自称“勉强合格”。

  “我尝过贫穷的滋味,和我签约的农户中,近一半是建档立卡的贫困户。我选择在恩施创业,就是想利用自己所学,用先进思维方式与科技条件带动当地农户增加经济收入,让更多的人能够凭借双手致富。成就别人,才能成就自己。”王海飞说: “我也害怕失败,半夜经常为融资的事惊醒。但年轻的大小伙子,有什么理由不去为认定的事情拼一把呢?”

标签:王海;创业;南京邮电大学
责编:罗鹏 袁涛
下一篇