1200x50(1).jpg
ad50.jpg
大江东:产业集聚打造长三角高质量发展的实践范例
2018-06-23 08:30:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯(记者 孔婧)总投资80亿元的格力项目、总投资80亿元吉利新能源汽车项目、总投资180亿元的广汽自主品牌汽车项目、费列罗一期扩建、华东医药二期、乐歌物流、浙大飞机装备研究院项目。这些漂亮的“成绩单”预示着位于杭州市东部、环杭州湾“V”字型产业带拐点的大江东产业集聚区正以不可阻挡的步伐迅猛发展。


  大江东产业集聚区规划馆

  6月21日,“奋斗新时代——长三角改革开放再出发”浙沪苏皖大型新媒体采访报道组走进杭州大江东产业集聚区,目前,这里已累计引进世界500强项目30个、中国500强项目19个、民营500强项目17个,拥有国家高新技术企业85家、规上工业企业271家,其中年产值10亿元以上企业20家。

  西子航空:选择落户大江东是必然

  目前,依托西子航空等项目建设,核心航空设备及零部件产品研发制造基地已逐步形成。作为国产C919大飞机项目的一级机体结构供应商中唯一一家民营企业,也是浙江省唯一一家从事民用航空零部件生产和服务的企业,成立只有8年的浙江西子航空工业有限公司在大东江产业集聚区的发展态势正一路高歌猛进。空客、播音、庞巴迪、中国商飞、中航工业等国内外飞机制造商都是其客户。以成为世界最优秀的航空零部件供应商为目标,西子航空已取得国际知名的航空巨头272项特种工艺认证资质,286个证书。“自2014年投产以来,我们每年的产值都是以翻一番的速度在增长。”总工程师傅云对记者说到。


西子航空公司内的证书墙

  在谈到为何要将基地建在杭州大江东,傅云认为这是一个必然的选择。“我们去考察过波音的西雅图,空客的图卢兹,这些城市的突出特点是,除了它们自身以外,周边还有其他很多零部件生产厂家和航空相关产业落户,这就是集群的概念。在中国,长三角地区是最符合这一特征的区域,首先这里有着最多的航空航天企业;其次这里有上海、宁波这样的世界大港,物流极为发达;此外,高科技行业需要科技研发做后盾,我们和上海、南京等地的高校科研机构都有密切合作。”

  广汽传祺:世界级先进工厂的车间长这样

  在大江东产业集聚区,依托长安福特、广汽、吉利等知名企业,汽车及零部件产业发展正稳步提升。当记者一踏入广汽传祺杭州工厂,立刻就为其世界先进汽车工厂的工艺布局所惊叹。采用当今最先进的智能自动化大规模生产模式,这个年产20万辆的现代化工厂,从起步就与世界同步,坚持高标准、高品质、高效率、低成本的原则。为切合市场,未来还将大力实施节能降耗战略,积极推进电动车等新能源汽车的生产。


广汽传祺的智能化生产车间

  智能制造升级所带来的效能提升不言而喻,38只强壮的器械手臂娴熟地自主拼接,只需要52秒就能给一辆汽车装上底盘。在冲压、焊接、涂装、总装车间,各种功能不同的机器人动作娴熟、高效组装、甚至在同一车间与技术工人完美配合。在记者身旁,一辆货运机器人在地面上如长蛇般游走,可以自动控制方向拉送转运,几个机器人前后相连就能将装载的货物高效地运往目的地,仿若电影中人工智能的场景。广汽传祺正是大江东产业集聚区中,极具代表性的企业。

  就在今年五月举行的浙江省对外开放大会上,浙江省委提出要把大江东打造成为“标志性、战略性改革开放大平台”,成为新时代改革开放的重要窗口和高质量发展的实践范例。未来,会有更多的新制造优秀企业,在这里生根发芽、发展壮大。并且,大东江与上海、南京、宁波等周边重要城市形成了“1小时交通圈”,毗邻机场和大型货运码头,其区位优势决定了这里将成为连接长三角地区一体化发展的重要纽带。

标签:
责编:崔欣 袁涛
上一篇
下一篇