TIM图片20180910173353.jpg
面对消费升级 马家浜食品小镇里的企业正在做这些事
2018-06-24 11:07:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯(记者 孔婧)6月22日,“奋斗新时代——长三角改革开放再出发”浙沪苏皖大型新媒体采访团走进嘉兴经济开发区,走进米开朗冰淇淋、荷美尔食品和玛氏食品(嘉兴)三家企业,了解他们在面对地区消费升级,贴近客户等方面都做了哪些尝试。

  最早的牛奶冰淇淋出现在唐朝?世界上哪国人吃的冰淇淋最多?哪座城市的意大利人最爱吃冰淇淋?这些关于冰淇淋的“前世今生”,都能在米开朗冰淇淋博物馆里寻找到答案。位于嘉兴经济开发区的米开朗冰淇淋博物馆,面积超10000平方米,这座建造在企业工厂内部的冰淇淋博物馆,也是目前世界最大、国内唯一的一座意大利冰淇淋博物馆。

  “我们为了更好地向消费者传播冰淇淋文化,专门在工厂内部设计建造了这样一座博物馆。”冰淇淋博物馆馆长吴永华说。在吴永华看来,长三角地区的消费理念走在全国全列,在如今的消费升级时代,消费者对甜品的要求早已不单是传统品牌和口感追求。因此,米开朗冰淇淋博物馆将工厂生产流程区、美食供应区、冰淇淋历史展示区、冰淇淋DIY区等功能区块相结合,以增加对消费者的粘合度。

  无独有偶,玛氏食品(嘉兴)有限公司工厂总监姜彤也对记者说:“长三角地区是我们销售最旺盛的市场。”为了离市场更近、离客户更近,玛氏食品在嘉兴工厂的规模和生产能力逐年不断扩大。“目前,全国大约80%的德芙巧克力出自嘉兴工厂。”你可能不知道玛氏,但一定认识玛氏旗下的德芙、m&m’s,箭牌、士力架、大大泡泡糖等畅销品牌商品。

  华东地区销量常年稳居玛氏公司榜首,但消费者的消费习惯也有明显的变化。为此,玛氏公司在巧克力设计方面也一直在不断创新,“总部刚刚批准在嘉兴工厂投入高端礼品线,这些都是对中国市场消费水平升级所作出的适应。”姜彤说。同时,玛氏已在中国4座城市设立物流配送中心,拥有自己的电商团队,直接处理平台订单。未来3年,电商平台有望占到公司20%的销售占比。

  即使是世界500的强的知名食品企业,也不得不面对互联网经济下,对电商平台的重视。与玛氏食品一样,荷美尔也早已意识到电商对传统商业模式的影响,但是由于火腿、午餐肉、培根这些产品都需要冷链,因此对合作的物流运输有更高的要求。“荷美尔的产品主要有三种消费模式,第一是零售,直接面对普通消费者,第二是为肯德基麦当劳、星级酒店等提供原材料,这是占比最大的,第三个才是电商,目前还是新兴的。”嘉兴荷美尔食品有限公司厂长段俊杰说。

  在经济发达的长三角地区,消费者对于食品有更高端的需求。“消费者希望通过食品获得感情愉悦,比如买来高端的肉类食材在家里烹饪,这是一种趋势。”段俊杰说,为此,荷美尔在产品定义上也力求突破食品的单一内涵,融入了家庭的概念。

标签:冰淇淋;嘉兴;长三角
责编:孔婧 袁涛
下一篇