1200x50(1).jpg
ad50.jpg
生态优势转为发展优势 湖州将“绿水青山”融入脉络
2018-06-24 16:33:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网6月24日讯(记者 孔婧)“我们这儿全域都是旅游地!”湖州市长曾经自豪地说。多年来的生态转型,让湖州历经一番刮骨疗伤,唤回了绿水青山,完成了从治理、保护到开发的渐进过程,打造新的生态经济体,为全国各地作出了把“绿水青山”变成“是金山银山”的生动样本,把生态优势变成了发展优势。

  6月22日--23日,“奋斗新时代——长三角改革开放再出发”浙沪苏皖大型新媒体采访报道组走进湖州市南浔区和吴兴区,亲眼见证湖州能够成为“生态美、产业绿、百姓富”的生态文明建设样板的原因所在。

  这些年,湖州否定了500多个不符合环保要求的项目,“损失”上百亿元。经过10多年的培育发展,一批具有湖州特色的现代产业集群已经形成。动力电池、绿色家居等产业集群产值超千亿元,百亿级产业集群多达14个,同时,工业能耗强度、水耗强度仅为全国平均水平的80%和60%左右。2017年4月,湖州成为创建“中国制造2025”试点示范城市,是全国唯一以“绿色智造”为特色的试点示范城市。

  “一路向阳”——向阳村发展生态经济大有可为

  六年前,湖州南浔区向阳村还是负债累累,村容杂乱,人均收入全镇倒数;六年过去了,宽阔的柏油马路边,新建的农民别墅住宅群掩映在绿树间,村里的文化礼堂欢声笑语,道路四通八达,村集体经济收入达158.72万,向阳村一片欣欣向荣之景。向阳村的村党总支书记杨祥春介绍道:“现在不一样了,向阳大道建好,交通方便了,发展集体经济、乡村旅游,向阳村的发展前景一片大好。”

  短短几年,这里从环境整治、文化建设到帮助村民转型致富,向阳村的“事迹”屡被媒体报道。向阳村组建了湖州市第一个农民土地租金入股的经济合作社。种植的黄桃、葡萄、火龙果等无公害标准水果有了自己的商标品牌,成为乡村游的抢手货,村里还搞起了“天猫”销售平台。目前,向阳村正在全力推进一个面向长三角地区的养老基地项目,拓展乡村旅游新方向。在利用村里的旧宅和地块,开发集“休闲农家民宿、水乡渔家文化、南方特色美食”为一体的生态休闲乡村旅游的同时,打造面向长三角高端退休人才的养老养生中心。“两年前,向阳村就已经和上海的知青协会对接,得到很多上海知识分子的支持,我很有信心把这个产业做好。”长三角高端退休人才康养中心预计2019年下半年对外开放。

  变废为宝——由废墟上崛起的“东方好莱坞”

  最近,刚刚在央视一套黄金档掀起收视热潮的热播剧《楼外楼》,就是由湖州市委宣传部和拉风传媒联合出品的,而它的主要拍摄地点就在湖州影视城。让人意想不到的是,湖州影视城崛起于一片已成废墟的破旧厂房。这片旧厂房原为当地一家国有造纸企业,鼎盛时期拥有员工近千人。随着湖州积极践行“两山”理念,对污染企业进行关停后,太湖旅游度假区引进了湖州影视城项目。规划用地约3000亩,计划总投资近80亿元。

  “与一般的影视城平地起高楼不同,湖州影视城是在老厂房基础上改造而来,建筑相对更真材实料。” 湖州太湖旅游度假区党群部宣传科副部长陈旭妍告诉记者。自去年以来,已有300多家影视文化公司先后入驻,《楼外楼》《那年花开月正圆》《远大前程》等热播影视剧都曾在此进驻拍摄。仅在去年,影视城就实现营业收入20亿元,纳税超1亿元。目前,影视城暂时还未对外开放,但随着影视城二期工程“梦上海”已基本建成,三期项目规划中,明年有望对公众开放,融入周边“南太湖”度假景区,未来前景可观。影视城“变废为宝”的尝试,成了湖州绿色发展的一个缩影。

  绿色矿山——生产方式变革带来可持续发展

  一提矿山,大多数会想到黑色、灰色,而坐落在吴兴区东林镇青山村的湖州新开元碎石有限公司 ,绿色早已成为它的原色,整个厂区有瀑布、喷泉、凉亭,宛如一个森林公园。根植生态文明,新开元将矿产资源规划、勘察、开放利用与保护,用绿色发展理念贯穿始终。走进矿区,在一个近30米高的中心料堆,山上的石头通过各条输送带汇聚到这里,经过粉碎、加工、筛分、冲洗传输到码头,整个过程在一个全封闭环境中,里面安装有喷淋和吸尘系统,大大减少石块破碎时产生的粉尘和噪音。

  同时,依靠科技创新,实现矿产开发和环境保护双赢。公司总工程师姚一帆告诉记者,在矿区建成之初,这里就已经为闭矿后的生态发展,资源再利用做出了规划。矿山开采产生的每吨污水中含有3%的“废渣”,通过固液分离技术设备,分离并回收污水中的细沙和微细泥,将其做成泥饼,用于制造加气混凝土、多孔砖、陶瓷花盆以及水泥料的粘上质原料,就在矿山里,有一座专门做陶瓷的陶吧,由员工亲自制作。

标签:
责编:孔婧 袁涛
上一篇
下一篇