QQ图片20180926163105.jpg
文艺小伙独爱小木梳 90后新锐创业者寻“合伙人”
2018-06-26 16:03:00  来源:中国江苏网  作者:郭蓓 春花  
1
听新闻

  

 

    中国江苏网6月26日讯(记者 郭蓓 通讯员 春花)一把梳子,可能无法调动你购买的欲望,一小块玉石,可能也无法勾起你继续了解的冲动,但如果将这两个简单的静物结合,会不会有特别的市场前景?九零后新锐创业小伙孙琦通过融合时尚设计理念,通过将玻璃、金属、玉石等元素与木梳结合,把普通的木梳变成年轻人喜爱的礼品。而找到“爆点”的他需要找到属于自己的伯乐。

  “我们希望用工业设计、时尚文化融合的方式和市场营销理念做梳篦是能够继承传统梳篦工艺的有效途径,让梳篦不仅是实用生活用品,更是百姓喜欢的一种文化,一种风尚,一种理念。”孙琦说。

  愿望到现实 只有一把木梳的距离

  由于父亲是木匠,耳濡目染下,孙琦小学时就迷上了木头。但因为力气小,所以选择了梳子这种小物件。高中开始,孙琦钻研起梳子,他翻阅查找了很多有关梳子的资料,像着魔一样爱上了这个东西。因为与梳子结下不解情缘,所以在填报志愿时,他特意选择到常州来上学。在孙琦看来,来到常州仿佛就来到梳子的天堂。于是,他把闲暇时间交给了篦箕巷,交给了博物馆。

  这门古老而美丽的传统技艺让这位90后着迷。六年多时间里,他写下了两大厚本图文结合的心得笔记,密密麻麻记录着木梳制作的数据,还用彩笔勾勒出一些创意木梳产品草图。“木梳是惹人喜爱的东西,我希望它不仅是日用品,也是代表审美、愉悦自我的装饰品。”孙琦说,“我简直随时随地都在想着如何去让它变得更好。”

  在充分汲取了常州梳篦文化养分后,在丰富自己的创意设计的同时,这位“木梳创客”萌生了自主创业的念头,2014年,孙琦创立了公司,专门从事梳子的设计和销售,成为创业者。

  2016年,孙琦带着他的团队,获得了江苏省大学生创业大赛银奖,被江苏省人社厅授予“江苏省大学生优秀创业项目”。孙琦本人还被江苏省团委授予“江苏省大学生校园榜样”。

  故事到产品 只有一把木梳的距离

  孙琦给产品系列定了个可爱的名字——小红帽,以此迎合产品目标客户中年轻女性的喜爱。梳饰都是“实用派”和“艺术流”的融合,全部由团队设计,然后请专业团队制作。木梳主体材料选用的是东非黑黄檀,结合了金属、宝石、玻璃等材料制作的花纹,看起来珠光宝气又简约内敛。

  “我们产品形状来源于古代名画的《排箫仕女图》,上面形象就是头上插着一把这样梳子的仕女。”孙琦说。

  “陌上花开”的植物系、“庄周梦蝶”的动物系、“一顾倾城”的女生系、“孔融让梨”的生活系、“管中窥豹”的动物系、“花好月圆”的节日系、“黄粱一梦”的童话系、“纸上谈兵”的历史系等均为精品。他们从四五百个手稿设计图样中筛选出了不到三十个图样。

  “我希望客户在看到的时候就觉得很美好,而且每把梳子看上去很简单,但越看越有深意。”孙琦说。

  “我想把这个做成精品,让传统和时尚交融。”孙琦说,自己会非常努力地传承、推广梳篦最精髓的东西,让这份精致古典可以延续,得到更多年轻人的消费。

  传统到时尚 只有一把木梳的距离

  这把有故事的梳子售价是298元,包括了同款衍生的耳环,一个可以被再次利用的时尚透明拎包,一个附着在梳子上的刻字(用户可以刻上姓名和祝福语等)圆环。这意味着,用户在使用过程中,三款产品中任意一款的高频“出镜”都可能成为梳子本身的“活广告”。

  孙琦的想法是从梳子的材质、图案工艺等方面去重新设计并定义大家对于梳子的认识,“小红帽”理念就是把自然生活浓缩成画面,一把梳子搭配一个故事;把画面加金银等材料作为亮点,用一把梳子来体现一种理念;把刻字圆环、衍生耳环等亮点嵌入到梳子这个实用物件上,每个梳子都设置专属编号。“你就会意识到这是一把年轻人的专属梳子。”孙琦说。

  谈及未来市场,孙琦很乐观,他表示,虽然短期内规模上与市场上一些传统木梳品牌有较大差距,但因品牌定位清晰而且商品的差异化明显,所以能够满足20-30岁年轻人购买礼品的需求。”孙琦说,“我们的梳子是一种能带给人们享受的美好事物,是一位让人心动的‘朋友’。”

  寻找“中国式合伙人”

  在孙琦的计划中,为自己寻找一位中国式合伙人是最迫切的需求。

  “我的计划大概是450万的资金投入”,对未来的发展,在孙琦看来,一年的时间就将迎来“大丰收”。

  为此,他给记者算了笔账,“单位商品的售价是298元,毛利润率是59.73%,目标年销售额753.4万元,年销售商品25282套,根据数模计算,大概一年就可以实现资金回收。”对此,孙琦很有信心。“从目前的发展也好,还是过往的业绩也好,我们都有信心给每一个合作伙伴和投资人一份满意的答案。”

  “我们设计师本身就是喜欢二次元的90后和95后,懂得消费者喜欢什么,了解他们的痛点,同时线上线下的销售模式更能吸引增量客户。对于个性化产品来说,送出一个有特殊‘DNA’的礼品,远比大众化的奢侈品更有意义。”孙琦表示,奢侈的材质和美好的故事,让他的梳子可以轻易圈住年轻人。

标签:
责编:郭蓓 袁涛
下一篇