QQ图片20180926163105.jpg
南工大送考生四重“利好”大礼包 你的事情让你做主
2018-06-27 08:40:00  来源:中国江苏网  作者:郭蓓 杨芳  
1
听新闻

  

咨询会现场。(张金凤摄)

    中国江苏网6月27日讯(记者 郭蓓 通讯员 杨芳)记者26日从南京工业大学获悉,该校为2018级考生送上四重“利好”:自主转专业、自主选课程、自主定学程、优质定制培养,让学生的事情能自己做主。

  对于专业你“有路可退”:满足转专业需求

  “进入大学进行专业学习,在大一结束进入毕业环节前,如果发现自己对其他专业更有兴趣和专长的,学生均可申请转专业,且转出不受限制。”据悉,南京工业大学在每学年春季学期结束前都会开展转专业工作,学生达到申请转入专业要求,考核合格后,都可转入新专业学习。学校规定所有本科专业都需要确定接受转专业计划数,并鼓励品牌专业、特色专业和重点专业扩大接受转入学生计划数。

  取得学分外延扩大:鼓励学生自主选课程

  “学生在国内外高水平大学交流学习修得的学分、通过慕课取得的学分、选择本校其他专业培养方案所列课程所修学分,经认定后都可替代本专业课程学分,计入总学分。”学生事务部部长郭万牛表示,此外学生在学期间开展科学研究、创新设计,参加各类学科竞赛活动,以及所取得的科研成果和学科竞赛成绩也可按相关规定予以学分认定。通过以上途径获得的学分上限为不超过该专业培养方案规定的学分总数的50%。

  量体裁衣:定制化培养优秀学生,还能选配导师

  作为国家首批14所“2011计划”大学之一,南工大2013年便创立了全国首个“2011学院”,为重构中国优秀本科教育探路,为培养卓越科技领军人才试航。据悉,学院采取全程导师制、全员书院制,每年都会选拔部分优秀学生,采用本硕博连读培养模式,构建“通识+专业”课程体系,打破学科壁垒,进行文理渗透、学科交叉,实行小班化教学,部分课程采用英文原版教材,由外籍老师全英文授课,本科期间即可进入国家重点实验室等平台,在导师指导下进行科学研究。记者获悉,南工大今年起将为优秀学生选配导师,根据个人成才意愿和专长进行定制化优质培养。

  你的学程你做主:还有创新创业沃土等着你

  南京工业大学是全国首批深化创新创业教育改革示范高校、全国高校实践育人创新创业基地,首批挂牌中美青年创客交流中心。实施“百千万”大学生创新创业训练计划,不仅开设了创新创业课程,设立专项基金,常态化举办各类竞赛活动,而且着力构建大学生预创业实践孵化园、大学生创客梦工场与全省大学生创业示范园三园联动的“创新创业生态链”,培养富有创新精神和实践能力的高素质复合型创新创业人才。同时学校实行弹性学习年限,4年标准学制本科专业弹性学习年限为3~8年,5年标准学制本科专业弹性学习年限为4~9。学生履行相关手续后,可选择保留学籍进行创业,离校创业时间不包含在弹性学习年限内。

标签:
责编:郭蓓 袁涛
下一篇