1200x50(1).jpg
ad50.jpg
精准扶贫让万余户拉萨人民过上幸福美好生活
2018-06-28 10:09:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网6月27日讯(记者潘军艳)6月21日至6月24日,第二届全国网络媒体拉萨行的记者们对拉萨市精准扶贫的工作进行了深入采访,以往的贫困户在短短几年间生活有了明显啊改变,日子越过越滋润,令前来采访的记者们刮目相看。

  运用大数据扶贫更精准

  对拉萨的扶贫干部来说,想了解每一户贫困户家里的基本情况,或者对口扶贫的帮扶干部是谁,帮扶信息怎么样等等,那都是轻而易举、瞬间实现的事。这都归功于一个强大的数据平台——“拉萨市精准扶贫信息应用平台”。

  拉萨市精准扶贫工作应用平台于2016年7月正式投入运营,实现了市、县、乡、村四级覆盖,将精准扶贫工作应用平台的使用范围延伸至行政村一级,系统全面地掌握了全市11237户、44162名建档立卡贫困人员的基础信息及脱贫措施等相关信息。

  自平台投入运营之日起,由市委政法委负责的市脱贫攻坚指挥部办公室信息统计组积极组织动员全市各县(区)、乡(镇)、村两委开展数据录入工作,截至目前,平台数据已超过1000万条。数据内容主要涉及到建档立卡贫困户家庭收入、生产生活条件信息及“教业迁补保助”等专项信息,能够跟踪掌握产业项目建设运营情况及易地扶贫搬迁安置项目建设情况和入住情况。

  截至2017年12月,全市已实现10721户43837名贫困群众脱贫,220个贫困村(居)退出,占实际建档立卡贫困人数的98.15%,还有246户828人未脱贫。

  特色产业助力脱贫攻坚

  羊达乡现代设施农业示范园区位于羊达乡羊达村,是中央第五次西藏工作座谈会召开之后,整合北京市援藏资源、资金实施的一项促进农牧民增收、农牧业增效,辐射带动力强的民生项目、产业项目、援藏项目。

  据介绍,羊达乡现代设施农业示范园区总投资4000万元,北京援藏资金投入3467万元,本级财政投入533万元,占地865亩,建成高效日光温室360栋。项目建成运行6年来,年产无公害蔬菜360万公斤以上。年产值1900万元以上,年利润总额500万元以上,可以说实现了经济快速增长。同时,羊达乡现代设施农业示范园区还带动248户、4000余人次致富增收(临时性用工),其中直接受益群体123户(土地流转户)372人,项目建成以来累计支付土地流转费680万元。几年来32户、112人贫困户依托该项目脱贫,带动建档立卡户42户、168人直接受益。2016年、2017年连续两年帮扶羊达乡邦普村31户、108人建档立卡户种植红皮土豆50亩,实现现金收入52.8572万元,户年均增收8525元,连续三年为堆龙种植户减免租金85万元。

  现如今,园区已种植有40多个品种,分藏药材、花卉、蔬菜、瓜果、食用菌“五大类”。合作社实行“农超对接”、“农军对接”“农校对接”“安居园设点”、“配送”、“采摘”等经营方式,提升农业科技含量,大力发展城郊现代农业,不断拓展市场份额,辐射带动周边农民增收致富。

  搬家搬出来的幸福生活

  居住在当雄县羊八井镇彩渠塘村的旦增塔杰提起现在的生活,脸上浮现出满意的笑容。旦增塔杰原本住在海拔五千米以上的那曲地区尼玛县,由于高寒气候患风湿病已有五六年,也因此导致了贫困。去年七月,旦增塔杰和家人一起搬到彩渠塘,这一搬,不仅让旦增塔杰住上了亮堂堂的新房,困扰他多年的风湿病也得到了好转。

  据彩渠塘村党支部第一书记德白介绍,彩渠塘村作为羊八井精准扶贫分风湿患集中搬迁安置点项目,扶贫搬迁户大多来自那曲、阿里、昌都三地市。目前,彩渠塘村规划用地面积360亩,计划建设500套分三期建设,其中一期搬迁150户、633人,患有风湿性、类风湿性关节炎140人,患有关节炎53人。为了治疗搬迁户的风湿病,村里给每家每户都通了温泉,搬迁一年多来,这里居民的风湿病有了明显好转。

  不仅如此,为了让搬迁户真正地融入当地社会,增加就业机会,实现精准扶贫的目标,彩渠塘村组织开展就业培训9期482人次,确保了搬迁群众每人至少掌握一门务工技能。目前村民自主创业有15家商店、茶馆4家、台球室4家。

  搬迁是手段,脱贫是目的。这个“搬出来”的彩渠塘村带领着村民挪穷窝、换新装,拔穷根、走富路,人人开始了颇具幸福感的新生活。

标签:
责编:崔欣 袁涛
下一篇