1200x50(1).jpg
ad50.jpg
如果你来到拉萨,这些地方一定要去走走看看
2018-06-28 10:12:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网6月28日讯(记者潘军艳)有一首曾经流行的歌唱到:回到拉萨,在雅鲁藏布江把我的心洗干净,在雪山之巅把我的魂唤醒……来过拉萨,你才知道世间竟有如此纯净的地方,你才能去感触天与地之间最短的距离。如果你来到拉萨,这些地方请一定要去看一看,走一走。

  布达拉宫


  这座世界上海拔最高,最雄伟的宫殿是拉萨乃至西藏最重要的象征,它最初是吐蕃王朝赞普松赞干布为迎娶尺尊公主和文成公主而建,而后经1300余年的不断修建,才得以有今日这般雄伟面貌,是西藏拉萨千百年来的象征。


  对于这座世界屋脊上的宫殿,每每看到它只有一个词浮现——俯瞰苍生,它肃穆、冷静、默然地面对着脚下车水马龙的现代化街道,千百年来接受着来来往往人群的顶礼膜拜,神圣而庄严。

  大昭寺


  西藏的中心是拉萨,拉萨的中心是大昭寺,这座传说中由山羊驮土而建的寺庙,见证过历史的兴衰演变,指引着朝圣者虔诚的心灯,信徒们沿着八廓街顺时针朝拜,这一切宛如岁月的时钟不停地旋转,雕刻着西藏千年的历史更迭,传承着一代代藏民的信仰,共同书写着藏传佛教的生死轮回。


  它静静地伫立着,跨越了一千三百多年的时空,无数的信徒不远万里用身体丈量着拉近与它的距离,一场场心灵的涅盘,一代代相传的信仰,一种虔诚力量,祈今生,修来世……

  纳木措

  “纳木措湖等了我多少年,我就等了你多少年。”——仓央嘉措


  纳木措是西藏三大神湖之一,也是藏传佛教的著名圣地,意为天湖。相传这里是密宗本尊胜乐金刚的道场,信徒们尊其为四大威猛湖之一。纳木措湖面海拔4718米,从湖东岸到西岸全长70多千米,由南岸到北岸宽30多千米,总面积为1920多平方公里,是世界上海拔最高的咸水湖,也是我国的第二大咸水湖。天湖纳木措的纯净、安详是高原的象征,她的美丽是每一个旅行者都不能错过的。


  传说,纳木措是念青唐古拉山的妻子、帝释天的女儿,莲花生大师将念青唐古拉山化为了连绵雪山,而纳木措则千里迢迢赶来化身为这万顷碧波,从此永恒守望。

  纳木措她依偎在念青唐古拉雪山北面,湖水碧蓝、清澈透明、周围绿草如茵、远处雪山连绵、草地、天空、湖水、桑烟、日出、日落勾画出一幅幅美丽的画卷,置于湖边、天水相连,仿佛在天地之间,显得高大而渺小,徜徉在湖边沙滩,眺望远处雪山,聆听湖水拍岸,展开一千个思念,放飞一万个理想。撼动灵魂纯净的天湖纳木措以其圣洁、博大的胸怀欢迎您的到来。

标签:
责编:崔欣 袁涛
下一篇