1200x50(1).jpg
ad50.jpg
南京高淳区农村垃圾分类有成效 今年实现行政村全覆盖
2018-06-28 19:30:00  来源:中国江苏网  作者:罗鹏  
1
听新闻

  中国江苏网6月28日讯(记者 罗鹏)“自从村里有了这个垃圾兑换点后,我经常拿一些分类好的垃圾来兑换点香皂、洗衣粉之类的。说真的,现在家里已经养成垃圾分类的习惯了。”今天下午,南京市高淳区淳溪街道南塘社区村民吴大爷拎着一袋废弃的易拉罐,在社区的兑换超市换得了一块香皂。而这,仅仅是高淳区全力推进农村垃圾分类取得卓越成效的一个缩影。

  今天,南京市城市治理公众委员会的代表走进高淳区,实地观摩了淳溪街道南塘社区垃圾分类、砖墙镇永胜圩养殖区环境卫生长效管理、港口有机垃圾处理站等地,对高淳城市治理发展提出了有效思路和建议。

  全力推进农村垃圾分类处理,实现行政村全覆盖

  高淳区自2017年列入全国首批100个农村生活垃圾分类和资源化利用工作示范县(区)以来,提出利用三年时间在全区扎实推进农村生活垃圾分类处理工作,在2017年试点26个行政村的基础上,2018年覆盖至100%行政村,2019年覆盖至全区100%自然村,可烂易腐垃圾处理设施能力达到60-80吨∕日,全链条建成“分类投放、分类收集、分类运输、分类处理”新体系。

  记者了解到,目前全区有26个2017年度试点的行政村完成了覆盖至所有自然村推行垃圾分类处理;其他108个行政村今年正在1-2个自然村推进,其中有100个行政村于今年上半年布置到位。

  在砖墙镇有机垃圾处理站,一辆垃圾车正在餐厨垃圾倒进有机垃圾处理设备内。工作人员告诉记者,经过一系列的处理后,这些餐厨垃圾最终将变成有机肥料供村民使用。

  “目前,高淳8个镇街日处理能力2吨的有机(餐厨)垃圾处理站建成投入运行;5个镇街完成了分类收集分拣站场地的施工,正在布置内部功能结构。全区统一组织采购10辆餐厨垃圾收集车已配发8个镇街,实行农村有机可烂垃圾‘公交化’模式分类收集,运送至镇街集中处置。”高淳区城管局副局长李明向记者介绍,今年全区安排再建15座村级有机可烂垃圾处理点,年底前形成日处理30吨有机可烂垃圾处理规模,其中设备型日均处理能力达到20吨,阳光房日均堆肥能力达到10吨,完全满足今年全区垃圾分类处理的需求。

  持续开展城乡公厕革命

  据了解,今年高淳计划安排新建150座农村厕所,目前完成41座,开工24座。城区公厕革命在去年已新改造34座的基础上,梳理有改造价值的公厕有5座,其中海棠园公厕先期开工,装修改造基本结束,待安装洁具后就可向市民开放,其他4座公厕改造正在编制招标文件,预计10月份前完工投入使用。对城市新改造公厕落实各种便民措施,配置厕纸、擦手纸、洗手液等辅助用品,方便了市民如厕;实行“全天保洁”作业模式,一类公厕男女分开保洁,二类公厕一人一厕,做到随脏随扫,保证公厕内外干净整洁。

标签:行政村;公厕;垃圾分类
责编:罗鹏 袁涛
下一篇