QQ图片20180926163105.jpg
当分子遇见汤包会碰撞什么火花?校园文化节上跨界学知识受学生关注
2018-06-28 22:29:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网6月28日讯(通讯员 宁玲 记者 郭蓓)近日,南师附中第八届科技文化节精彩上演,近50场活动让同学们目不暇接。民以食为天,在活动中,最吸引同学们注意的,是一场以“吃”为主题的“创意秀”。由该校高一化学备课组策划的“分子美学秀汤包”活动,让当日来晚的同学因为一“面”难求犯难。而这场活动的策划者,正是南师附中2001届毕业生陈涛。

  知识源于生活 学问要学更要问

  “我是学生志愿者,负责拍摄视频。今天这里虽然热,但大家都很快乐。听说是学长带着他的妻子和女儿来教同学们包汤包。那个戴耳麦的就是我们学校2001届学长。”

  “我戴着耳麦捏汤包还是头一回,原本想带几笼现成的包子给你们尝尝,后来决定还是让你们体会劳动的乐趣。”

  “那你就再稍微加一点儿碱水,中和一下。这不就是化学嘛!”

  活动中很多同学都跃跃欲试投入参与中。同学们口中的学长,正是策划者陈涛。看着学弟学妹们兴致勃勃意犹未尽的表情,陈涛坦言,学问的外延很宽,“化学”也并不限于书本。遇到问题,要多问个为什么。这其中的答案,可以向老师、家长、学长问,更可以向书本、生活、经验求。

  小食堂变身美食大课堂 这个学长有了很多“粉丝”

  “特别好吃,谢谢学长。我想说‘化学’不一定是当下的模样,也有诗和远方。”

  “说到‘远方’,其实我们也不知道未来能走多远。只是特别想支持老公的想法。他毕业于附中,希望能与大家共同将传统民族饮食文化发扬光大,也特别愿意和学弟学妹们分享一些创业及制作美食的心得。”陈涛爱人露出一副崇拜的表情。

  “其实也谈不上心得,就是分享吧。一路上很感谢老师、家人,特别是自己女儿——希希。起这个名字,也有‘希望’的寓意吧!同时也感谢学校,让我遇见了不一样的化学!”对于母校,陈涛心存感激。

标签:
责编:孟涛 袁涛
下一篇