TIM图片20180910173353.jpg
青春盛会江苏代表展风采:“抢麦”发言 话责任担当
2018-06-29 10:54:00  来源:中国江苏网  作者:袁涛  
1
听新闻

  中国江苏网6月29日讯(记者 袁涛)“我作为一名新入职一年医务工作者,会牢记习总书记关于‘扣好人生第一粒扣子’的教导,用习近平新时代中国特色社会主义思想构筑强大精神支柱,着力锤炼高尚品质,不忘初心,树立高尚的医德医风,树立正确的人生观、价值观。在未来的护理工作中,我会不断进取,争当一位优秀的‘白衣天使’。”团十八大江苏代表、南京市鼓楼医院护士江雨璐说道。

  江雨璐谈完参加团十八大的感受,坐在一旁的射阳县四明镇建华村党总支书记顾昕为其精彩发言鼓掌。随后,他举手,争取下一个发言,可惜,话筒又没有“抢”到,坐在后排的另一位代表发声了。

  经过几番争取后,顾昕终于得到了发言的机会。他说,作为一名来自基层一线的大学生村官,切身感受到了团组织对农村基层一线的青年工作者的关心和重视,这更加坚定了他要扎根基层、服务基层、做百姓贴心人的信念。

  这是27日下午,团十八大江苏代表团小组讨论会上的一幕。这两天,围绕团十八大开幕式上中央领导同志致词精神,结合自身工作实际,江苏代表团61位代表积极主动,踊跃发言,现场气氛热烈。

  讨论现场,上一位代表发言完毕后,总是出现多位代表同时举手准备发言的场景,“抢麦”现象多次出现。与顾昕一样,前国家女排队长、江苏省体育局训练中心运动员惠若琪也是经过几次举手后,得到了发言的机会。惠若琪说,作为团十八大代表,感到无上的荣耀,更令她激动是,有幸在现场感受到了党中央和习总书记对团组织工作的关心、支持与信任,感受了团组织的团结奋进。“作为一名运动员,之前更多的责任在于为国争光,起到带头作用、顽强拼搏、奋勇争先。在退役后,我认为体育的魅力不仅仅是竞技,更多的是它的魅力,它的坚持不懈、团结合作、平等融合。所以我也在自己力推体育为社会,自己也在做体育相关的公益基金,用体育扶贫,让偏远地区的孩子能收到专业的体育教育。”惠若琪说。

  听了惠若琪发出的体育公益倡议,团省委书记王伟为其点赞。面对现场代表们的积极态度,王书记只能让发言者排序,让他们依次谈感受、谈心得。现场,他说的最多的一句就是“大家不要急,来得及,还有时间。”

  “团员区别于普通青年的重要标准,就是是否有先进性。”代表团中年龄最小的丰啸天发言了。今年只有15岁,现为常州高级中学2017级(10)班学生、团支部书记的丰啸天谈及共青团的先进性。他说:“只有有了先进性,才能使共青团呈现新气象,共青团才能始终走在时代前列,才能为广大青年引领正确的发展方向,才能有资格成为党的助手和后备军,才能为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国贡献出自己的力量。作为青年学生,处于象牙塔中,又正是世界观人生观价值观形成的关键时期。我作为班团支书,要鼓励同学们关注时事政治,对于思想上出现错误的同学予以及时纠正。”

  作为一名非遗文化领域的青年代表,苏州高新区镇湖梅红绣庄绣娘郁竹君谈及青年人在非遗传承的责任。她说:“非遗青年要在真理中受到启迪,在历史实践中受到启示,在远大目标中受到启发,自觉把个人的前途同国家民族的命运紧紧联系在一起,立鸿鹄之志,做奋斗者。因为传承不是我一个人的传承,而是我们一代人的传承。”另一位传统手工艺者青年代表朱蒙佳则表示,通过参加团十八大,让她更加深刻明确了为传承弘扬优秀中华传统文化努力的方向,为做好创新工作而奋斗,树立强国青年的文化自信,励志把作品做好,把作品做精。

  作为科研领域的青年代表,国家超级计算无锡中心研发项目主管、团支部书记余洪坤谈到了青年人的奋斗精神。“立鸿鹄志,做奋斗者,科研新青年要耐得住寂寞,吃的了苦。创新是第一动力,要勇于投身创造,走在科研攻关前沿。作为青年科研工作者,我对总书记关心青年科研工作者的成长表示振奋。”南京理工大学钱学森学院材料物理专业学生陈嘉伟谈到了榜样的力量对青年的影响力,他以“为中华崛起而读书”的周恩来总理和坚持在科研领域勇攀高峰的王泽山院士为榜样。他说:“我们每个人,在青年时期就应该坚定胸怀祖国的宏伟理想,并矢志不渝地执着追求,才能铸造更多的国之利器。只有把人生理想融入国家和民族的事业中,才能最终成就一番事业,比如周总理、王院士。每个共青团员都要勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,努力使自己成为祖国建设的有用之才、栋梁之才,为实现中国梦奉献智慧和力量。”

  “青年人要创新,就要不怕困难、不惧失败,自信自强,敢于挑战!在各个领域,向世人展示强国一代的青春风采!”作为一名青年技能工人,徐工集团徐州重型机械有限公司维修再制造分厂调试钳工杨晓雷说。

  从冲在第一线的创业青年,到挂职于地方社区党支部副书记,再到宿迁黄河水上救援队的创始人之一,每一个身份的激励,每一个奋斗过程,每次不断升华的感悟,都激励着农业部农村实用人才带头人赵跃不断总结奋进。“高扬理想旗帜,高扬信念旗帜,树立远大志向,艰苦创业,经受锻炼,锐意进取,发出振兴中华的时代强音,为祖国的繁荣稳定开拓奋进,用拼搏奋斗留下充实、温暖、无悔的青春回忆。”赵跃说。

  习近平总书记指出:“实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要一代又一代有志青年接续奋斗。广大青年要以国家富强、人民幸福为己任,胸怀理想、志存高远,积极投身中国特色社会主义伟大实践,并为之终生奋斗。”这段重要论述,指明了青年所肩负的历史重任,并对当代中国青年寄予了殷切期望。

  青春无限好,奋斗正当时。在团的十八大上,江苏青年展现出应有的风采。

标签:
责编:袁中江 袁涛
上一篇
下一篇