1200x50(1).jpg
ad50.jpg
土地集约节约利用看泰兴 “上天入地”立体式要地见成效
2018-06-29 12:38:00  来源:中国江苏网  作者:袁涛  
1
听新闻

  中国江苏网6月29日讯 在泰兴高新区,远大家俬建成的5万平方米高标准厂房,让企业尝到了低投入、高产出的甜头,最近该企业又新征土地110亩,开工建设三栋四层以上带电梯高标准厂房,共计建筑面积约145000平米,将设备搬上楼,流水线贯通楼上楼下。预计可节约土地25亩。

  如今,土地开发强度越来越高,倒逼各地“上天入地”,变土地平面开发利用为空间立体开发利用。泰兴高新区连续两年获得先进园区,获得60亩的用地指标,他们把用地指标全部用于建设高标准厂房,已经建成泰州纳新新能源有限公司、晟楠电子等高标准厂房25万平方米,其中晟楠电子、远大家私等建成8层以上高标准厂房,容积率在6.5以上,目前已经全部投入使用,发挥了较好的经济效益。

  “泰兴市为了鼓励高标准厂房建设,执行奖补政策。对于建成并有效使用的,一次性给予专门奖励,同时每1000平方米奖励1亩用地指标。”泰兴市国土局局长孙红东介绍,在“向空中要地”方面,泰兴已累计建设高标准厂房100多万平方米,已建成投入使用的厂房占80%以上,极大限度挖掘了土地资源的利用潜力。在“向地下空间要地”方面,泰兴利用市区存量建设用地建设地下立体停车场,利用开发园区地下空间建设综合管廊等,全市仅地下空间利用就节约土地500亩以上。

  在土地集约节约用地方面,泰兴市国土资源系统做足空间统筹工作,变土地平面开发利用为空间立体开发利用,不仅综合利用好地面空间,还最大限度向空中要地、向地下要地,挖掘土地资源的利用潜力。

标签:
责编:袁中江 袁涛
下一篇