TIM图片20180910173353.jpg
疏堵结合 如皋创新土地执法监管方法
2018-06-29 12:41:00  来源:中国江苏网  作者:袁涛  
1
听新闻

  中国江苏网6月29日讯 如皋市的花木大世界,是华东地区超大规模的综合性花木交易市场,业主们的买卖做的很红火。最开始,这里的土地性质是老百姓的种植苗木用地,被租给商户做买卖。2013年底,园艺城在未经有权部门批准的情况下,擅自动工扩建,老百姓向当地国土资源局进行了举报。

  接到举报后,如皋市国土资源局对其违法用地行为依法进行查处。不过,国土并没有简单的“截堵”,要求企业关停,考虑到花木大世界是涉农的龙头企业,他们积极引导企业规范了用地手续,同时保障了被征地农民的合法权益。

  由过去一味的强调“堵”转变为“疏堵结合”,如皋国土部门土地监管理念上的转变,让企业见到了利好。记者了解到,花木大世界改扩建后面对全国招商,目前入场经营户已达1260户,增加就业人员800人,市场销售额近150亿元。同时带动花卉苗木种植户2000余户,每年实现农民增收近亿元。

  “土地资源的科学合理利用,离不开土地执法部门的日常监管。我们要做到‘疏导’有方法、‘堵截’有措施。”如皋市国土资源局局长石剑表示,对于能起到社会效益的企业,如存在违法用地问题,在惩治的同时,还要积极引导其合法、规范用地。

  除了在整治工作上下功夫,如皋市同时注重“开源与节流并重、挖潜与节约并举”,积极争取计划指标。据悉,如皋2016年以来累计争取下达各类计划指标1.56万亩,报批土地2.02万亩;争取省级重大项目“计划池”计划1321亩,有效促进土地利用从低效粗放扩张型向高效集约利用质量效益型转变。

标签:
责编:袁中江 袁涛
下一篇