QQ图片20180926163105.jpg
采煤塌陷地如何整治?徐州贾汪潘安湖湿地公园成样板
2018-06-29 12:45:00  来源:中国江苏网  作者:袁涛  
1
听新闻

  中国江苏网6月29日讯 “以前生活在煤矿区,这里到处都是采煤塌陷地,环境非常恶劣。如今,这里变成了湿地公园,风景宜人,吸引了很多游客。家乡建了旅游景区,有了工作机会,我也就从无锡回来,返乡工作了。”近日,记者乘坐游船,在徐州游览美丽的潘安湖湿地公园,听着游船驾驶员朱雪宁讲述着返乡工作的故事。

  朱雪宁告诉记者,返乡后,她每天都能看见施工队在塌陷地附近忙碌的身影,挖湖扩景,植树造绿,仅用了一年多的时间村里发生了巨大变化。现在,许多过去朱雪宁见所未见的野生鸟类都迁移到了潘安湖湿地公园。朱雪宁在这里工作,不仅能照顾家庭,还能边工作边欣赏美景。

以往的采煤塌陷地如今变成了风景如画的湿地公园。袁涛摄

  徐州贾汪区,有百年煤田开采历史,素有“百年煤城”之称,以往有人用“一城煤灰半城土”来形容这里。如今的贾汪区已经实现了从“一城煤灰半城土”到“一城青山半城湖”的华丽转变。近年来,贾汪区将塌陷地利用纳入城市建设用地规划,除了生态修复治理以外,还重点推进了塌陷地的综合利用。

  潘安采煤塌陷地到底该怎么治?当地的国土部门也是经历了反复的商讨和论证。过去传统的治理方式主要是增加有效的耕地面积,治理成本相对较低,见效也比较快。但是,潘安这个地方坑体太多太深,又缺乏回填的土壤和种养殖的条件。因此,当地国土部门决定采用一种创新的治理模式,即挖坑造湖,修复生态环境,打造旅游业。

  目前,潘安湖采煤塌陷地,综合整治实施规模1.74万亩、总投资1.71亿元。“我们在全国首创‘基本农田整理、采煤塌陷地复垦、生态环境修复、湿地景观开发’四位一体采煤塌陷地治理模式,取得了良好的生态、社会、经济效益。”贾汪区国土局局长权刚介绍,潘安湖综合整治项目本着“因地制宜,综合利用”的原则,使原来的采煤塌陷地变成了生态湿地公园,湿地景观再造0.2万亩。

  记者了解到,自2012年10月潘安湖湿地公园建成开园以来,景区年均接待游客总量高达200余万人次,拉动周边经济发展。景区的吸引力,也让周边村民也有了旅游、餐饮等行业选择,有效推动了就业,打造了全国采煤塌陷地综合治理的新典范。

标签:
责编:袁中江 袁涛
上一篇
下一篇