1200x50(1).jpg
ad50.jpg
南京地铁5号线建设稳步推进 首台盾构机顺利始发
2018-06-29 15:24:00  来源:中国江苏网  作者:孙海鹏 袁涛  
1
听新闻

  中国江苏网6月29日讯(通讯员 孙海鹏 记者 袁涛)今天上午,南京地铁5号线迎来了核心节点——全线首台盾构 “超越”号盾构机在TA01标段吉印大道站-九龙湖站区间(以下简称吉-九区间)成功始发,这标志着全线工程取得了阶段性胜利,进入新的建设高峰。

  南京地铁5号线采用PPP合作建设模式,是南京首条采用PPP模式建设的地铁线路,由政府方和PPP项目公司合作建设,双方优势互补,以最有效的成本为公众提供高质量的公共产品和服务。PPP项目公司由世界五百强企业绿地控股集团有限公司与上海隧道工程有限公司联合体和南京地铁共同组成,为本项目投融资、建设、运营管理等提供多重保障。

  据了解,吉-九区间隧道左线全长1193m;右线全长1180m;双线全长2369m。工程采用2台土压平衡盾构机从吉印大道站始发,掘进至九龙湖站端头井。区间隧道需下穿或侧穿部分建筑物和地下管线,包含机场高速公路桥、高压线、市政管网、热力管道、军用通讯光缆河输油管道以及机场高速公路桥的基础和桩基等,周边环境复杂,工程难度较大。为确保此次盾构顺利始发,绿地集团、上海隧道以及南京地铁通力协作、各展所长,通过超前谋划,抓住关键节点,精心组织,为本次“超越”号盾构机的始发奠定了坚实基础。

  地铁5号线的建设,将为南京市的城市空间拓展带来诸多利好。一方面,可进一步缓解主城区的交通压力,促进沿线交通系统一体化整合;另一方面,将全面推动5号线沿线上盖物业开发进程,为城市的多维度发展助力添彩。

标签:
责编:袁中江 袁涛
上一篇
下一篇