1200x50(1).jpg
ad50.jpg
南工大2011学院有个“考霸班”:这个最年轻的C位是怎样炼成的
2018-06-29 15:25:00  来源:光明日报  作者:郭蓓 龚轩  
1
听新闻

  中国江苏网6月29日讯(记者 郭蓓 通讯员 龚轩)全班30人,考研录取人数达28人,考取学校中不乏中国科学院大学、南京大学、东南大学、哈尔滨工业大学、天津大学这样的“牛校”!更神的是其中两位同学以综合成绩第一的高分分别考取东南大学和华东理工大学。南京工业大学2011学院2014级这个化工专业班绝对不一般!作为2011学院第二届毕业生,该班取得斐然成绩的背后,学院合理办学定位、科学培养模式、系统育人体系的作用成为有力支撑点。

  作为南京工业大学最年轻的学院,2011学院自2013年成立以来,始终将人才培养作为立学之根,把培养质量作为树人之本。学院充分借鉴世界高等教育先进理念与方法,将学校学科优势、政府政策优势和区域产业优势转化为人才培养优势,科教融合,协同育人,探索优秀本科教育模式,培养卓越科技人才。

  办学定位清晰 针对性强

  作为学校本科人才培养先行实验区,学院实行“两制三化四平台”人才培养模式:“全员书院制”和“全程导师制”的管理模式,“小班化、个性化、全球化”教育模式,以及“科技创新、创新创业、出国交流、素质提升”实践模式,探索优秀学生本硕博连读机制,构建“通识+专业”课程体系,强化科研实训,提升科研素养,着力培养具有宽广国际视野、强烈创新意识、独立思维能力、良好职业道德和社会责任感的卓越科技人才。

  培养模式科学、新颖 提升自我拓宽视野

  “全员书院制”:全体学生入住书院,实行社区生活管理模式,不同专业学生混合住宿,促进学科交流、拓宽思维空间。鼓励并引导学生自主管理,提升自我管理能力。注重学生个性发展、自主成长,为推进通识教育提供有效支撑平台。针对不同年级学生的身心特点,定期开展科技类、人文类、实践类的书院活动,丰富书院文化、凝炼书院精神、拓宽书院内涵。

  “全程导师制”:构建学业导师、专业导师、书院导师、学长导师等多维导师体系,建立师生平等互动、教学相长的新型师生关系,全方位、个性化指导学生学业发展与能力素质提升。为低年级学生配备学业导师和学长导师,加强学业生涯规划引导、核心基础课程学业辅导,夯实数、英、物、化等课程基础;为高年级学生配备专业导师,通过科研训练提升学生学习内驱力;书院导师定期开展人文、国防、艺术等讲座,怡情养性、陶冶情操,提升社会责任感。

  “小班化、个性化、全球化”。实行小班化教学,采用“翻转课堂”等教学方法,激发学生的学习兴趣与潜能;在化工原理等核心课程教学中实施双语教学;聘请外籍教师,开设听说读写英语扩展课程,进行全英文授课,提升英语综合运用能力;与耶鲁大学、卡迪夫大学,德国罗伊特林根应用技术大学、德国巴符洲自然与医学研究所等科研院所建立国际合作交流,为学生搭建海外学习平台,提升国际视野。

  育人体系畅通 专业导师针对性更强

  探索优秀学生本硕博连读培养机制。打通本硕博课程体系,鼓励学生跨专业选课;打破专业界限。构建“通识+专业”两段制课程体系。前三学期通识教育,第四学期根据学习兴趣、综合素质选择专业方向,配备专业导师,强化专业学习。设置工程科学实践学分,引导学生参与科研训练,夯实专业基础。

  合理的办学定位是根本,“2011学院聚焦本科人才培养,执着于培养质量提升,为育人理念塑造、培养模式探索、课程体系建构、管理模式创新奠定了良好基础。”张进明副校长表示,科学的培养模式是基础,学院党总支书记眭国荣坦言:“‘两制三化四平台’是经过多年探索形成的育人体系,协同性、创新性、实践性和开放性是这一育人模式的特征。”;系统的育人体系是保障,姜岷院长说:“教学理念和课程、实践是人才培养的‘一体两翼’,基于培养目标,优化培养方案,加强课程改革,充分释放改革红利,减负增效。”

标签:
责编:郭蓓 袁涛
下一篇