1200x50(1).jpg
ad50.jpg
“黑科技”亮相南京江北新区 建筑工地“智能化”升级更聪明
2018-06-29 15:38:00  来源:中国江苏网  作者:郭蓓  
1
听新闻

  中国江苏网6月29日讯(记者 郭蓓)成立三年来,江北新区城市建设日新月异,让人体验到了新区的新风貌,接下来还有众多大型基础建设项目或规划或建设中:项目总投资170亿的南京北站已在规划中,地铁4号线二期工程、地铁11号线一期工程、地铁10号线二期工程、S8南延线等多条地铁规划建设中,长江五桥计划于2020年建成通车……如何保证江北新区建筑工地的安全、环保、高效成了一大难题。

  记者注意到,随着“互联网+”理念延伸至建筑工地,各种“黑科技”开始运用在江北新区的工地上:“刷脸”进工地、自动识别车辆尘土情况、塔吊监控系统……这种安全、绿色、文明的系统化、规范化、标准化施工管理,形成先进智能的建筑工地一体化管理模式,也叫智慧工地,让建筑工地彻底告别“灰头土脸”的传统形象。

  工人“刷脸”进出:工地有了自动“通行证”

  iPhone X增加了脸部识别功能,不少机场、高铁站也利用刷脸进出,银行也加入了刷脸取款队列……“刷脸”这种高效便捷的应用这两年呈爆发式增长,这次“刷脸”也进入了江北新区智慧工地。

  据介绍,在江北新区智慧工地出入系统中,都安装了带有人脸识别系统的闸门,每位务工人员进出工地时,只要将脸对准摄像头,屏幕自动显示“可进入”。

  通过对建筑工地务工人员身份证及人脸数据采集建档,并与实名制管理融合的信息化手段,可有效对进出工地的人员和工地现场工作情况进行控制管理,既完成考勤任务,又保护人员安全。

  自动抓拍系统:提醒车辆“勤洗澡”

  城市建设都需要用到渣土车,渣土车如果监管不当,就会给城市管理造成难题,既污染道路又妨碍出行,渣土车的装载物还会遮挡车牌造成安全隐患。如今江北新区智慧工地上使用的车辆自动抓拍系统可以解决这一难题。

  据了解,智慧工地自动监控系统,能通过自动抓拍系统识别渣土车是否得到了及时冲洗。一旦车辆没冲洗干净,计算机系统会自动识别,并警告驾驶员及时冲洗车辆。这一监控系统可有效实现尘污染治理,实现净车出场的管理目标。

  扬尘监测系统:超过标准自动“报警”

  建筑工地扬尘是城区大气可吸入颗粒物污染中的一个重要来源,也是市民反映空气污染的重要问题之一。江北新区智慧工地引入了扬尘监测系统,用以解决工地扬尘问题。

  据介绍,该系统主要包括在线监测仪、数据传输网络、监控管理平台、远程访问四部分。一旦PM2.5或PM10的浓度达到警戒值,扬尘检测系统便会“拉响”警报,同时可通过远程操作,启动喷淋设备及高压水雾等设施,实现降尘。这些喷头还能根据扬尘的情况设置喷淋间隔时间,也能调节水量大小,确保喷淋能及时覆盖且真正有效。

  视频监控系统:工地有了“千里眼”

  江北新区智慧工地全面引入了视频监控系统,出入口摄像头既能监控渣土车是否存在未密闭运输、未冲洗干净等情况,吊塔处摄像头则能俯瞰整个工地的安全情况,全方位监控者工地的情况,管理人员在监控室、手机端APP都可以实时查看工地情况,一旦出现紧急情况,系统会通知执法人员及时到现场查看。

  在智慧工地中,通过运用移动互联、物联网、云计算、大数据等新一代信息技术,实现对施工现场的全方面、智能化的过程和结果双监控。在这些智能设施帮助下,城市建设可以真正实现安全施工和绿色施工,有效提高工地现场管理效率和决策能力,为江北新区城市建设保驾护航。

标签:
责编:郭蓓 袁涛
上一篇
下一篇