TIM图片20180910173353.jpg
江苏首家商务备案与工商登记“一口办理”外资企业在常州高新区诞生
2018-07-02 17:15:00  来源:中国江苏网  作者:郭蓓 通讯员 何珩  
1
听新闻

  中国江苏网7月2日讯(记者 郭蓓 通讯员 何珩)今天上午,在常州国家高新区行政服务中心市场准入审批窗口,当外资企业代表李先生从常州高新区管委会副主任、新北区副区长王宇伟手中接过新登记注册的依玛采暖设备(常州)有限公司商务备案回执书和营业执照时,连连感叹太出乎意料。

  就在6月30日下午,李先生在自己家仅通过登录江苏政务服务网上的“企业网上登记系统”这一“单一窗口”,一次性录入、上传提交了同时含有申请外资企业设立商务备案、工商登记所需数据信息的“单一表格”,当天就收到商务备案、工商登记审核均已通过并可以领取照书的通知信息,而完全不同于以往分别要向两个不同部门、通过两套不同系统分别提交备案和登记申请材料的做法。

  随着深化外商投资领域“放管服”改革中又一项重要举措在常州国家高新区的率先实施,中外合资的依玛采暖设备(常州)有限公司成为了全省首家通过“一口办理”方式同步完成设立登记与商务备案的外资企业。作为有幸代表公司在第一时间亲历、见证改革红利落地惠及的李先生,深感意外的同时赞叹这一新举措太便利、太给力了。

  所谓“一口办理”,是指对外资企业设立商务备案与工商登记实施“单一窗口、单一表格”受理。这是贯彻落实党中央、国务院进一步深化“放管服”改革要求,继外资准入“审改备”改革后构建外商投资领域准入管理新模式、自6月30日起在全国推行的又一重要举措。“一口办理”是以打通商务和工商部门信息系统、实现信息共享为基础前提,以充分利用“互联网+政务服务”方式为技术保障。通过“一口办理”的新型登记备案模式,申请人只需登陆企业登记机关网站的“单一窗口”,填写“单一表格”,即可一次性在线同时申请外资企业的商务备案和设立登记,不用再跑两个部门,也不用重复填写信息,全程“无纸化”、“零收费”、“最多跑一次或全程不见面”,办理时间大幅缩减,办事程序大步简化。“一口办理”的实施,将真正实现外资准入管理中的“信息多跑路,企业少跑腿”,切实增强外商投资企业对改革的获得感。

标签:
责编:郭蓓 袁涛
下一篇