1200x50(1).jpg
ad50.jpg
“芯屏器合”集聚 合肥新站高新区“加速度”发展
2018-07-03 09:26:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯(记者梅源)中国自主研发生产的第一块大尺寸液晶显示屏诞生在这里,国内唯一的新型平板显示国家新型工业化示范基地在这里,合肥新站高新区以“合肥发展新一站”的雄心,转型升级、跨越腾飞。龙头劲舞,汇聚产业力量,这个新城正在合肥东北部崛起,在长三角一体化的进程中,谱写着新的发展篇章。

  航拍京东方厂区

  7月2日,“奋斗新时代 改革再出发”长三角大型新媒体采访报道团来到合肥新站高新区,了解该区的发展,探寻该区的新成就。

  据了解,合肥新站高新区目前正以战略性新兴产业为支撑,重点打造新型平板显示和高端装备制造产业、新能源、新材料四大产业集群,做好“芯、屏、器、合”四篇大文章(芯是指芯片产业,屏是指平板显示产业,器是指智能制造产业,合是指综合开发、产城融合),加快转型升级,建设产业新城。

  关键词一:产业高端化

  科技改变生活,技术的服务不仅能让政府服务更便民,也能让一块显示屏卷曲折叠。记者们先来到京东方合肥生产基地,被展厅中很多意想不到的“黑科技”产品所吸引,惊叹不已。

  可弯曲的手机显示屏

  在京东方的展厅里,记者们看到了一台弯曲的手机显示屏。柔性屏幕又称为OLED,特点是低功耗、可弯曲,对可穿戴式设备、新一代智能手机的应用均有深远影响。京东方工作人员介绍说:“可以想象,在未来,一部PAD能折叠成手机大小,往口袋里一装就可以带走。”

  “奋斗新时代 改革再出发”长三角大型新媒体采访报道团来到京东方合肥生产基地

  京东方工作人员告诉记者,一台液晶电视,屏是“最核心”,占硬件成本中的70%至80%。作为中国大陆首条6代线,京东方2009年在合肥投资建设的第6代TFT-LCD生产线填补了国内液晶电视面板制造的空白,对促进国内彩电行业转型、增强TFT-LCD产业自主创新能力意义重大,结束了中国大陆的“无液晶电视屏时代”,成为“中国液晶电视屏全部依赖进口局面”的战略转折点。

  京东方工作人员介绍京东方显示屏

  随着物联网时代的加速到来,显示屏已成为信息交互的重要端口。京东方BOE画屏推出的熟悉一书物联网产品,其显示终端采用先进的无损迦马技术,可高度“还原”原画,同时智能感光技术的应用,可以根据外界光线变化而调节显示亮度,让用户在各种光线强度夏都能舒适观赏,目前BOE画屏已投入生产,运用于众多画廊。用户只需通过手机一键推送心仪作品至显示终端,即可实现足不出户遍览世界佳作。

  此外展示大厅里还有医用显示、画屏、智慧车联等多种高新产品,提供了前所未有的科技感。

  关键词二:产业集聚化

  合肥新站区地理结构图

  在新站区管委会的展示大厅里,简短的宣传片介绍了20年间新站区的成就。

  近年来,随着京东方等龙头企业的入驻,合肥的新型半导体显示产业实现了“从无到有,从小到大”的跨越式发展,合肥新站高新区坚持在发展中转型,在提速中升级,聚焦“芯屏器合”产业发展方向。

  按照规划,“十三五”期间,新站区将重点发展新型展示、集成电路、新能源和高端装备制造等战略性新兴产业,按照“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,统筹推进“三城三区一基地”建设,即打造产业新城、生态新城、智慧新城,争创国家产城融合示范区、国家高新技术产业开发区、国家生态工业示范园区,建设国内一流的高教基地,实现跨越式发展。

  据介绍,合肥新站高新区坚持按照“培育龙头企业—引进大项目—完善产业链—培育产业集群—打造产业基地”的发展思路,放眼全球显示产业发展大局,重点瞄准大企业、大集团,紧密跟踪新技术、新产品。

  关键词三:产业精品化

  记者们参观合肥新站区的历史变迁和近年来取得的成就

  记者了解到,依托国家首批产城融合示范区的建设,合肥新站高新区在发展产业的同时,着力推进生产、生活、生态深度融合。引进了优质的教育资源和先进的医疗机构,完善了基层医疗设施;百姓生活方面,聚合了繁荣的商业业态。新站高新区合理布局城市功能分区,完善配套设施,强化人文建设,提升园区品位,倾力打造一座生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀的新城。

标签:
责编:潘军艳 袁涛
下一篇