TIM图片20180910173353.jpg
改革再出发 合肥告诉你未来生活的新模样
2018-07-03 09:38:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯(记者 杨月)近年来,随着科技的飞速发展,人们的工作、学习、生活越来越智能化,智能音响、智能机器人等人工智能的产物逐渐成为了我们的“家庭新成员”。7月2日上午,“奋斗新时代——长三角改革开放再出发”采访团深入合肥市,感受到了更多高科技智能化研究成果。

  有了它,妈妈再也不用担心我不爱练琴了

  “来到这里就像打开了新世界的大门,看到了未来生活的模样”,在“中国声谷”的体验参观中采访团的成员们都如此赞叹着。“中国声谷”是由国家工信部与安徽省政府共建的重点合作项目,项目依托部省共建的产业推进机制,聚焦人工智能,打造产业高地。“中国声谷”积极引入人工智能国家队,已经与首批国家人工智能开放创新平台科大讯飞、阿里巴巴、百度、腾讯都有合作对接,布局人工智能核心领域。

  随着生活水平的提高,钢琴成为很多家长给孩子选择学习的乐器,但教学费用昂贵,练习效率低下严重影响学习效果,一款智能钢琴的研发出现很好的解决了这个问题。这架克洛斯威钢琴,是全球第一架软、硬件一体化互联网智能钢琴,具备远程教学、音频视频播放、网络钢琴教室、智能纠错评分等功能,学生日常练琴的数据可以通过微信转给老师,进行优化指导,实现了大数据线上教学,并以“共享钢琴”模式,颠覆传统钢琴及传统钢琴教育。目前,在合肥、芜湖等多个地市均有开设智能钢琴教室,整体提高了钢琴学习普及率。

  有了它,法院再也不怕漏记庭审内容了

  在以往的法院审判过程中,书记员的庭审记录工作不可缺少。如今,苏州中院通过科大讯飞业界领先的智能语音及人工智能技术,建成了全国首个智慧法院。记者了解到,早在2016年6月27日,科大讯飞与苏州市中级人民法院在合肥签署了战略合作协议,双方依托科大讯飞的智能语音及人工智能技术和数据资源加速,构建了“智慧法院”及司法大数据服务体系,全面推进了法院审判的现代化。

  同时,苏州中院还借助了科大讯飞的语音同步转换文字的机器人系统,庭审转录的工作效率大大提高,以往一份22页笔录的庭审需要历时3到4个小时,而现在1.5小时即可结束。在江苏,以苏州为例,今年预计全年审理案件将超过27万件,人均办案数量超过300件,位列全省第一。案多人少矛盾尤为突出,苏州中院以智慧庭审机器人为核心,结合配套实施的电子卷宗,提升了整个法院系统的办案生产力。

  目前,科大讯飞基于人民法院的使用需要,已经开发了智能语音庭审、法官输入法等产品,充分满足法院各个场景的实践应用。在核心引擎的识别效果上,司法领域识别准确率目前已经超过了90%;个性个案的语音识别准确率超过了95%。通过对比,相同类型的案件庭审的平均时长较之前缩短了30%以上; 复杂案件的庭审时间,甚至可以达到缩短50%的效率提升。

  正如合肥市副市长王民生在接受采访时一再说道,我们一直致力于要把合肥市打造成一个科学城,要全力推进综合性国家科学中心的建设,建设好聚集“四个一”的创新主平台,要发挥好合肥创新引领示范作用,推动构建长三角网络化创新体系。

标签:
责编:潘军艳 袁涛
下一篇