QQ图片20180926163105.jpg
老工业城迎华丽蜕变 安庆积极参与长三角合作
2018-07-04 09:58:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯(记者 杨月)安庆位于安徽省西南部,素有“万里长江此封喉,吴楚分疆第一州”的美称。安庆作为长三角地区的重要一员,认真贯彻执行长三角地区经济社会发展总体战略部署安排,消除行政壁垒,共建大市场、大交通,积极参与长三角的合作。 积极做好与江苏化工企业承接转移工作

  7月3日,“奋斗新时代——改革开放再出发”沪苏浙皖新媒体采访团来到了安庆市化工园区,宽敞干净的马路、整齐有序的化工厂房、戴着安全帽的工人们映入眼帘。

  图右为安庆飞凯高分子材料公司副总经理裴春玲

  “在国内能看到光纤、光缆的地方,80%以上用的都是我们的材料,”安庆飞凯高分子材料公司副总经理裴春玲介绍道。如今的互联网时代,一根小网线,连接了你我他,我们使用的光纤中重要的内外涂层都来自于安庆的这家企业。

  安庆飞凯新材料有限公司实验室

  作为与江苏化工产业承接转移的一个典型,该企业已形成了涵盖紫外固化光纤光缆涂覆材料、特种丙烯酸合成树脂、紫外固化光刻胶和特种电子化学品、电子级高纯无机非金属材料等五大类几十个牌号极具特色、拥有自主知识产权产品系列。

  安庆飞凯研发人员在实验中

  “十三五”期间,安庆飞凯高分子材料公司再继续将主营业务做大做强的同时,决策向医药合成中间体和显示材料行业进军。裴春玲介绍说,“飞凯已经成功对接南京的液晶材料提纯工作,将会重新盖厂房,重点研发液晶材料”。

  卡车版滴滴打车 “路歌”助力中国物流行业转型升级

  当企业有货物运输的需求时,往往第一时间会联系常合作的物流公司,然而物流公司也许并不能第一时间满足企业货物运输的需求,反而耽误了货品的运输工作。采访团们在安庆市运通达物流科技有限公司发现的这款路歌“互联网+物流”平台大大的解决了这一问题,正如广告词所说,“拒绝中间商赚差价”。

  行政经理王俊在现场演示平台的使用

  行政经理王俊在现场为大家演示了平台的使用,点击出发地安庆,目的地上海,立刻出现有181辆重卡等待接单。“这些重卡在平台上近三个月的时间内,都有跑过安庆到上海线。” 该公司拥有5万多家物流或生产制造企业、300余万从事干线物流运营的个体重卡司机会员,是国内首批“无车承运人”试点企业,也是唯一将运力交易、业务管理、承运结算全流程打通,并发展出完整的“互联网+ 无车承运”业态的平台,对“无车承运人”业务模式的探索一直处于国内领先地位。

  目前安庆分公司正是辐射长三角的枢纽,物流方只需要通过平台发单,卡车司机就可以通过手机接单,该平台每天调动2000辆以上的卡车,日交通运输额在1400万以上。

  创业好去处 “筑梦新区”新与世界对话

  安庆市筑梦新区位于市宜秀区文苑路188号,毗邻市政务中心、安庆高铁站、客运中心站,周边商住小区、医院、学校等配套齐全,交通、生活便捷。筑梦新区努力形成“可复制、可推广、可持续”的模式,致力打造创新创业新平台、产业引导新基地、经济发展新引擎,成为中西部地区创新发展示范区。

  安庆市“筑梦新区”LOGO

  在“筑梦新区”里,采访团来到了一家年轻的创业公司,安徽易刚信息技术有限公司。安徽易刚信息技术有限公司于2017年02月22日成立,公司的负责人查海涅是中国农业大学农业信息学专业在读博士,公司从事基于人工智能技术的智慧农业建设,开发智慧农业云平台、测土配方施肥大数据平台、遥感综合服务平台等,主要面向政府、农村合作社和大型农业企业提供技术解决方案。

  安徽易纲信息技术有限公司

  安徽易纲信息技术有限公司专业团队

  农药喷洒无人机

  当被问及为何选择在“筑梦新区”开设公司进行创业时,公司的工作人员说到,“最吸引我们过来的原因就是园区对于人才引进的激励政策”。记者了解到,“筑梦新区”对新引进的各类人才在两年内每月都会发放1000元的消费券用于在新区内的消费;在物业方面,新区以先收后返的方式给予入园企业最长不超过五年的房租和物业费全额补贴;在研发方面,对于研发平台建设、设备购置三年内每年提供最高1000万元的支持。

  落产的招商引资项目长三角地区占比重较大

  近年来,安庆市每年会举办“3+1”活动,即北京、上海、广州经贸活动和台湾经贸恳谈会,在长三角地区开展的经贸活动成果丰硕。近三年,安庆市在建境内省外项目521个,其中沪、苏、浙三地项目255个,占总项目数的48.94%。其中上海市项目72个,江苏省项目82个,浙江省项目101个,三地项目数分列我市招商引资区域的前三位。255个项目总投资614.44亿元,占全部项目总投资的37.61%。截至今年3月底,总投资484.85亿元,占所有项目投资的36.8%,长三角地区一直为安庆市招商引资工作的重点区域。

  安庆经济与长三角地区有很强的互补性,合作空间巨大。安庆市将充分发挥比较优势,把安庆市建成长三角地区石油化工、装备和机械制造、轻工纺织、新型建材基地的有机组成部分。

标签:
责编:贾晓君 袁涛
上一篇
下一篇